Wednesday 13 November 2013

Nasi Goreng Kimchi - Bokkeumbap - Kimchi Fried Rice : Cara Terbaik Menikmati Kimchi


Menurut saya ini adalah cara terbaik menikmati kimchi ^_^. Lezat, simpel, mudah, cepat, tidak memerlukan banyak bahan, tidak membutuhkan uleg-uleg-an. Terdengar sempurna, bukan? Terutama untuk orang yang sangat mencintai resep yang simpel seperti saya ^_^


Beberapa waktu yang lalu saya memposting resep kimchi (jika tertarik, klik disini). Umumnya semakin lama kimchi disimpan, maka rasanya akan semakin bertambah asam karena proses fermentasi yang terjadi dari waktu ke waktu. Namun rasa yang asam ini justru menunjukkan bahwa makin banyak pula jumlah bakteri baik (bakteri asam laktat/lactobacillus) yang sangat baik untuk pencernaan dan mencegah kanker. Bakteri yang terkandung dalam makanan yang kaya serat namun rendah kalori ini kadarnya jauh lebih tinggi dari yogurt, sehingga sangat baik untuk kesehatan. Disamping itu, kimchi juga kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, dan zat besi. Oleh karenanya, tidak heran bila kimchi disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia" menurut majalah  Health Magazine (informasi ini bahkan banyak sekali ditulis pada kemasan kimchi yang banyak saya temui di supermarket-supermarket besar).


Sebenarnya kimchi yang disajikan sebagai pendamping nasi putih sudah sangat lezat. Namun, bila kimchi sudah berumur cukup panjang dan rasanya semakin asam, umumnya orang-orang Korea akan mengolahnya menjadi berbagai masakan, seperti sup kimchi (Kimchi Jjigae), kimchi pancake (Kimchijeon), dan tentu saja nasi goreng kimchi (Bokkeumbap) yang akan saya posting pada kesempatan kali ini.

Menurut saya mengolah kimchi menjadi nasi goreng kimchi (bokkeumbap) adalah cara terbaik menikmati kimchi :) Bahkan Mas Pacar yang kurang suka karena bau fermentasi kimchi yang menyengat pun kemarin sampai minta tambah 2 piring, tentunya sebelum saya beritahu kalau itu nasi goreng kimchi :D.  Setelah saya beritahu kalau itu nasi goreng kimchi, komentarnya, "Besok bikinin lagi ya, Sayang..." ^_^


Tertarik mencobanya? Karena proses pembuatannya yang mudah dan tidak memerlukan banyak bahan, anda bisa menyajikan menu makan siang spesial kurang dari 15 menit. Berikut resep nasi goreng kimchi ala Amal's Kitchen.




NASI GORENG KIMCHI - BOKKEUMBAP - KIMCHI FRIED RICE
Resep hasil modifikasi sendiri
Resep berikut untuk 1 porsi nasi goreng kimchi, bila akan membuatnya lebih, bisa dikalikan dengan jumlah yang diinginkan

Bahan
- 1 porsi nasi putih
- 4 s/d 5 sdm kimchi (tanpa air)
- 2 sdm kimchi juice (air dari kimchi)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir (bisa ditambahkan sesuai selera untuk menyeimbangkan rasa asam kimchi)
- 1/2 sdm minyak sayur

Cara Membuat
  1. Siapkan kimchi, potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Panaskan minyak di atas wajan anti lengket. Masukkan kimchi. Masak hingga kimchi layu (sekitar 1-2 menit).
  3. Masukkan nasi putih, aduk rata. Masukkan kimchi juice. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan daun bawang, telur, dan wijen.

Mudah, bukan? Selamat mencoba, dijamin ketagihan ^_^

4 komentar:

  1. pernah denger kimchi tapi belum tahu kayak gmn, sekarang udah tahu langsung praktek masak

    ReplyDelete
  2. Pas banget kemarin baru beli kimci d supermarket..liat d drama korea tuh kimci enak bgt..pas nyoba..uweeekkzz..asem asin pedes..rasa ny aneh...bukan selera indonesia ternyata..untung dpt ne resep..coba dulu ahhh...dari pada kimci ny d buang kan mubazir..makasih resep ny gan..^^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...