Lembut, fluffy, dengan isian tumis sayuran yang gurih. Sajikan saat masih panas. Cocok untuk sarapan anda :)
Saya buat bakpao lagi sebagai alternatif lain untuk sarapan Si
Papih. Kemarin pagi kebetulan waktu saya sedang tidak banyak, harus
berangkat ke kampus pagi-pagi. Jadi saya pilih bakpao karena ngukus-nya
lebih cepat bila dibanding bikin roti yang rata-rata harus dipanggang
10-20 menit tiap batch-nya. Mengukus bakpao cukup 7-8 menit saja tiap
batch. Karena saya bikinnya cuma sedikit (kurang lebih jadinya 8 bakpao
saja ukuran sedang), saya bagi jadi dua batch, dua kali mengukus.
Menurut pendapat pribadi saya, bakpao jenis ini hanya nikmat disajikan
hangat saja, dimana bakpao terasa empuk dan lembut. Karena bila sudah
dingin teksturnya akan mengeras, tidak seempuk saat masih hangat. Bakpao
jenis ini memang tidak bisa disamakan kelembutannya dengan bakpao yang
menggunakan bahan campuran lain seperti ubi, labu, atau kentang. Saran
saya bila ingin bakpao yg lebih lembut, coba resep bakpao dengan
penambahan bahan-bahan yang sudah saya sebutkan tadi, saya pernah
posting resep bakpao ubi ungu disini.
Isian tumis sayuran dan adonan untuk bakpao ini saya bikin malamnya
terlebih dahulu sebelum tidur. Lalu adonan yang sudah diuleni saya diamkan di suhu ruang selama
7-8 jam (suhu ruang sedang dingin karena habis hujan). Paginya baru saya
kempeskan, bagi adonan, isi dengan bahan isian, lalu diteruskan dengan
proofing kedua selama 15-20 menit, lalu dikukus selama 7-8 menit dengan
api sedang.
Bahan sayuran untuk isian bisa pakai apa saja, kalau saya pakai yang ada
di kulkas saja. Kebetulan ada daun kol, wortel, kentang, sama buncis.
Saya tambahkan sedikit teri nasi yang disangrai terlebih dahulu. Bahan
isian bisa ditambah dengan jamur, ayam, daging sapi yang sudah digiling,
atau apapun sesuai selera :)
Berikut resepnya yaa...
BAKPAO ISI SAYUR
Bahan:
- 180 gr tepung terigu protein sedang
- 120 ml air hangat
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm minyak sayur
Isian
- 1 wortel ukuran kecil, potong dadu
- 1/4 bagian daun kol ukuran kecil, rajang halus
- 1 kentang, potong dadu
- 10 buncis, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1 1/2 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat isian:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Panaskan 1 sdm minyak,
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan seluruh bahan sayur untuk
isian. Tumis hingga layu.
- Masukkan air. Aduk rata. Masukkan garam, gula, dan kecap. Tutup wajan.
Tunggu hingga air menyusut/agak kering dan seluruh bahan isian matang.
Cara membuat kulit bakpao:
- Dalam baskom besar, masukkan ragi instan dan gula. Tuang air. Aduk
hingga ragi dan gula larut. Tambahkan minyak sayur dan garam, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu ke dalam baskom tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu.
- Uleni hingga kalis kurang lebih 10 menit. Diamkan minimal 1,5 jam atau
hingga mengembang 2 kali lipat untuk proofing 1 (saya diamkan di suhu
ruang yang dingin kurleb 7 jam, siapkan adonan malamnya, paginya baru
proofing 2)
- Kempeskan adonan, bagi adonan menjadi 6-8 bagian. Bulatkan. Isi dengan bahan isian. Bulatkan sesuai selera. Diamkan 20 menit.
- Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 7-8 menit, angkat. Sajikan hangat.
Selamat mencoba ^_^
Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
November
(25)
- Sate Padang ala Mak Syukur
- Selat Solo / Bestik Jawa ala Si Mamih
- Roti Labu Kuning Isi Pasta Kacang Hijau
- Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Chicken Teriyaki & Mayonaise Salad
- Bakpao Isi Sayur
- Mie Ayam Instan : Membuat Mie Ayam Sendiri Semudah...
- Homemade Pizza with White Sauce (No Cheese)
- Sate Jamur Tiram ala Amal's Kitchen
- Homemade Banana Yeast Bread - Roti Pisang
- Homemade Roti Boy (Mexican Buns / Coffee Buns)
- Manisan Mangga Muda
- Homemade Burger Buns & Fried Tofu Patty (Burger Tahu)
- Brambang Asem ala Mbah Hawari
- Nasi Goreng Kimchi - Bokkeumbap - Kimchi Fried Ric...
- Red Velvet Cake
- Roti Tawar (Loaf Bread) - Water Roux Method / Tang...
- Risoles Mayonaise / American Risoles (Amris)
- Bakpao Coklat Mocha (Chocolate Mocha Steamed Buns)
- Bakpao Ubi Ungu (Sweet Potato Steamed Buns)
- Es Pisang Ijo : Teman di Siang yang Terik :)
- Cilok : Nostalgia Masa Kecil ^^
- Nasi Goreng Spesial ala Amal's Kitchen :)
- Chocolate Coffee Chiffon Cake
- Homemade Kimchi : Asinan Sayur ala Korea
-
▼
November
(25)
Thursday, 28 November 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
mantap banget... izin pakek resepnya... hehehehe
ReplyDelete