Sunday, 17 November 2013

Homemade Roti Boy (Mexican Buns / Coffee Buns)


Roti manis yang lembut dan fluffy dengan isian salted butter yang gurih, dipadukan dengan topping rasa kopi yang manis, wangi, dan crispy. Cocok untuk sarapan, ditemani secangkir kopi atau teh hangat yang nikmat :)



Roti boy (mexican buns) ini saya buat sebagai menu sarapan untuk Si Papih yang punya kebiasaan sarapan dengan roti. Agar tidak bosan sarapan roti tawar terus setiap hari, kali ini saya memilih bikin roti boy (mexican bun). Ini termasuk salah satu roti favorit Si Papih. Rasanya sangat mirip dengan roti boy yang banyak dijual di pasaran, namun bedanya menurut Si Papih, roti boy bikinan saya lebih lembut rotinya seperti kapas karena seperti biasa, saya selalu pakai water roux method setiap kali membuat roti :)

Tekstur lembutnya... ^_^
Untuk isiannya, biasanya saya menggunakan salted butter yang sebelumnya dibekukan dulu di dalam kulkas, kemudian di potong kecil-kecil. Kalau sedang tidak punya butter, saya pakai margarine yang saya beri sedikit garam (cara sesat, tapi rasanya tetap enak lho ^_^). Selain butter, isian bisa diganti dengan keju, cokelat, meises, kismis, atau pun tanpa isi, semuanya sama enaknya :)


Resepnya saya menggunakan resep water roux bread seperti biasa. Sedangkan toppingnya, saya pakai resep topping dari Bunda Ricke. Sebelumnya saya sudah pernah mencoba beberapa resep topping roti boy, namun menurut saya resep topping Bunda Ricke inilah yang paling mendekati aslinya.

Berikut resepnya yaaa.... :)
a lot's of bread :)

HOMEMADE ROTI BOY (MEXICAN BUNS / COFFEE BUNS)


Bahan Roti:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram water roux (dari 100ml air + 20 gr tepung terigu protein tinggi)
- 2 kuning telur
- 90 ml air
- 25 gr margarin
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ragi instan

Bahan Topping:
- 50 gram mentega (unsalted butter)
- 50 gram gula halus
- 1 butir telur
- 60 gram terigu protein rendah
- 15 gram susu bubuk
- 1 sdt kopi instant hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan
- 1/2 sdt pasta coffee moca

Cara Membuat:
- Water Roux/ Tangzhong Starter : Masukkan tepung terigu ke dalam air, aduk dengan hand whisk hingga tidak bergerindil. Panaskan diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan mengental dan transparan. Jangan sampai adonan berubah warna menjadi keabuan. Bila sudah muncul letupan pertama, angkat panci dan aduk cepat dengan hand whisk. Biarkan dingin.

- Dalam baskom besar, masukkan gula pasir, ragi instan, kuning telur, dan air, aduk rata sampai gula larut. Masukkan adonan tangzhong starter. Aduk rata. Masukkan garam, aduk rata.

- Masukkan tepung terigu ke dalam baskom sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu. Uleni sampai adonan tercampur. Masukkan margarin, uleni hingga smooth, kalis elastis, kira-kira 10 - 15 menit. Olesi baskom dengan minyak. Tempatkan adonan tadi didalamnya, diamkan 1,5 hingga 2 jam atau sampai mengembang minimal 2 kali lipat (proofing 1).

- Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 15-20 bagian sama beratnya (40-50 gram). Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, beri isian salted butter (mentega asin). Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Diamkan 30-40 menit untuk proses fermentasi (proofing 2) hingga mengembang.


- Sambil menunggu proses proofing. Buat adonan topping. Kocok mentega dan gula halus hingga benar2 lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air kopi dan pasta coffee moca. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga/piping bag. Simpan dalam kulkas hingga akan dipakai.

- Panaskan oven 200'C (oven sudah dalam keadaan panas ketika adonan roti masuk). Setelah proofing 2, semprotkan topping melingkar sampai 3/4 permukaan adonan. Panggang dalam oven 200'C selama 12 menit hingga permukaan topping mengering. Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat.

- Jika ada sisa, simpan roti dalam wadah tertutup (roti sudah dingin). Jika akan dinikmati, bisa dihangatkan kembali dalam oven selama 2-3 menit.

Adonan topping




 Selamat mencoba ^_^



27 komentar:

  1. Salam kenal Bunda....anak sy suka bgt roti boy, ijin copy resepnya utk coba bikin di rumah... Tks... :) - Bunda Raya

    ReplyDelete
  2. mba amal, salam kenal... saya mau nanya yah, di step ke 3 cara pembuatan, setelah memasukkan terigu ke dalam baskom kok ada "masukkan margarine" tp di resep ga ada margarine. Margarine nya brp banyak?

    ReplyDelete
  3. mungkin maksud nya mentega kali mbak hehehehhe sok tw ya..

    ReplyDelete
  4. @ Bunda Raya: Silahkan bund, semoga semua keluarga yang dirumah pada suka ya ^_^

    @ Mba Ineke & Mba Hilda: Iya maksudnya mentega mba, hehehe ^_^ Sorry salah tulis. Mentega bisa juga diganti margarin dengan kualitas yang bagus ya. Makasih Mba Hilda sudah dibantu jawab :)

    ReplyDelete
  5. Ijin coba resepnya ya mbak...eh di resep roti ga di tulus berapa bnyak mentega yg d pake mbak? Cm di bahan topping yg ada menteganya..

    ReplyDelete
  6. Hallo Mba, salam kenal...

    Terimakasih ya atas koreksinya, kelupaan Mba, hehehe. Jumlah mentega/margarin yang saya pakai pada adonan roti water roux adalah sebanyak 20% dari jumlah tepung, dalam resep ini berarti menggunakan 40 gr mentega/margarin.

    Terimakasih ya sudah mampir :)

    ReplyDelete
  7. Halo mba amal, salam kenal.. saya mau nanya mbak, minyak yang ada di resep membuat roti itu kapan di gunakannya? Apa untuk mengolesi wadah yg disebutkan di resep?

    ReplyDelete
  8. Hallo Mba Khairiah, maaf saya salah tulis resepnya, 25ml minyak maksudnya 25gr margarin atau 25 ml margarin cair ya mba, sudah saya edit di atas. terimakasih banyak koreksinya ^_^ terimakasih sudah mampir

    ReplyDelete
  9. mb kopi n pasta mocanya pke merk apa yg enak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab ya..
      kopinya yg kopi hitam aja kyk kapal api.. pastanya apa aja kyknya oke deh..

      Delete
  10. salam kenal ya mba.. rapih banget deh toppingnya.. dlu pernah bikin meleber kmana2.. hahah.. thanks resepnya ya mba.. besok mo coba bikin lg.. metode water roux emg the best bwad roti yg perlu keempukan kyk gni.. jd tanpa pelembut ya lebih sehat..

    ReplyDelete
  11. Salam kenal mbak amal, saya sudah coba resepnya anak-anak suka banget.... maksih ya :)
    - Aulya -


    ReplyDelete
  12. Hai mb amal..slm kenal yaa..
    Q pnh coba water roux methode,mekar c tp koq tekstur rotinya berat bgt yaa.. krg cesss gt lho.. kira2 knp ya mb? Thx

    ReplyDelete
  13. Hai mba amal..aq baru saja buat ni roti. Memang klo pakai water roux jadinya lembut bgt. Cm rotiku ga secantik punya mba amal ..toppingnya ga rapi..tp klo rasa ga usah ditanya....eennyaaaak..baru kluar oven langsung habis diserbu anak2..thank mba salam kenal dari salatiga.
    'Isma'

    ReplyDelete
  14. Thanks resepnya mbk baru kali ini bikin roti lembuut banget teksturnya aku modif topingnya pakai selai kacang karena ga ada pasta kopi and rasanya lebih gurih

    ReplyDelete
  15. Mbak aku dah coba resepnya, tapi kok topingnya jadi basah gitu klo dah dingin, knapa ya? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  16. roti roti mantap pastinya...banyak praktek hari ini

    ReplyDelete
  17. SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<






    SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<

    ReplyDelete
  18. wah ini yaa resepnya roti boyy boleh nih saya coba, makasih yaaa

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...