Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
November
(25)
- Sate Padang ala Mak Syukur
- Selat Solo / Bestik Jawa ala Si Mamih
- Roti Labu Kuning Isi Pasta Kacang Hijau
- Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Chicken Teriyaki & Mayonaise Salad
- Bakpao Isi Sayur
- Mie Ayam Instan : Membuat Mie Ayam Sendiri Semudah...
- Homemade Pizza with White Sauce (No Cheese)
- Sate Jamur Tiram ala Amal's Kitchen
- Homemade Banana Yeast Bread - Roti Pisang
- Homemade Roti Boy (Mexican Buns / Coffee Buns)
- Manisan Mangga Muda
- Homemade Burger Buns & Fried Tofu Patty (Burger Tahu)
- Brambang Asem ala Mbah Hawari
- Nasi Goreng Kimchi - Bokkeumbap - Kimchi Fried Ric...
- Red Velvet Cake
- Roti Tawar (Loaf Bread) - Water Roux Method / Tang...
- Risoles Mayonaise / American Risoles (Amris)
- Bakpao Coklat Mocha (Chocolate Mocha Steamed Buns)
- Bakpao Ubi Ungu (Sweet Potato Steamed Buns)
- Es Pisang Ijo : Teman di Siang yang Terik :)
- Cilok : Nostalgia Masa Kecil ^^
- Nasi Goreng Spesial ala Amal's Kitchen :)
- Chocolate Coffee Chiffon Cake
- Homemade Kimchi : Asinan Sayur ala Korea
-
▼
November
(25)
Friday, 15 November 2013
Brambang Asem ala Mbah Hawari
Published :
09:41
Author :
Duryatin Amal
Tekstur kangkung yang crunchy, disiram sambal brambang asem dengan perpaduan rasa manis, asam, dan pedas, saya tidak pernah bisa menolaknya ^_^
Ini adalah menu yang paling sering saya santap saat sedang malas makan nasi :) Sejak kecil saya memang sudah terbiasa menyantap menu ini, terutama setelah berenang. Kebetulan saya tinggal di daerah yang mempunyai banyak sekali sumber air yang salah satunya dimanfaatkan sebagai obyek wisata air (pemandian, pemancingan, dst). Entah bagaimana menyantap brambang asem (atau di daerah saya lebih populer disebut plencing) menjadi kebiasaan saya usai renang, mungkin karena jaman dulu di sekitar pemandian banyak sekali penjual brambang asem berjejeran, tidak seperti sekarang yang kebanyakan menjual makanan dalam kemasan.
Awalnya saya jarang sekali membuat brambang asem sendiri. Itu karena saya bisa mendapatkan brambang asem dengan harga yang sangat murah (sebungkus cuma 500 rupiah) dari penjual brambang asem yang ada tidak jauh dari rumah saya. Tapi beberapa bulan yang lalu Mbah Hawari, penjual brambang asem di dekat rumah saya ini, meninggal dunia (Al-Fatihah buat Mbah Hawari....:). Warung brambang asem nya pun tutup karena tidak ada anak atau saudara Mbah Hawari yang meneruskan. Sejak saat itu saya mulai ber-jibaku di dapur, mencoba berbagai resep brambang asem, menambah dan mengurangi takarannya, hingga akhirnya menurut saya bisa sesuai seperti yang saya mau, seperti yang dijual Mbah Hawari dulu :) FYI, ciri khas dari brambang asem Mbah Hawari ini adalah sambalnya yang lebih encer, tidak terlalu kental seperti sambel brambang asem pada umumnya. Rasa asamnya juga sangat menonjol dengan penggunaan brambang (bawang merah) yang pas dan tidak wangu. Dengan menggunakan resep ini, 1 ikat kangkung atau bayam ukuran jumbo pun bisa saya habiskan seorang diri ^_^
Berikut resepnya yaaa...
BRAMBANG ASEM ALA MBAH HAWARI
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan
- 1 ikat kangkung/bayam ukuran besar (pilih yang masih segar)
- 1 buah cabai rawit (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- 1 siung bawang merah, kupas, rebus bersama kangkung utuh-utuh
- 2 sdm gula jawa, sisir.
- 2-3 mata asam jawa
- garam seujung kuku
- 1/4 sdt terasi bakar
- 2 sdm air putih matang
Cara Membuat
- Didihkan air dalam wajan/panci, masukkan kangkung/bayam yang sudah dipetik. Masak maksimal 2 menit sambil dibolak-balik agar matang rata (jangan terlalu lama merebus karena kangkung akan kehilangan tekstur renyahnya). Angkat. Langsung siram dengan air biasa. Cara ini berguna untuk menghentikan proses pemasakan pada sayur karena bila tidak disiram dengan air biasa, air panas sisa pemasakan sebelumnya akan melanjutkan proses pemasakannya sehingga kangkung akan lembek dan warnanya gelap (menghitam) karena teroksidasi.
- Peras kangkung dengan kedua tangan, tiriskan.
- Haluskan semua bumbu dengan cobek, koreksi rasanya dengan menambahkan gula pasir atau garam.
Hidangkan.
Selamat mencoba ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
Hi thanks for pposting this
ReplyDelete