Tuesday, 10 December 2013

Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)

 

Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Beberapa waktu yang lalu saya mencoba resep ini. Surprisingly, ini bakpao (tanpa tambahan ubi/kentang/lainnya) paling empuk dan lembut yang pernah saya buat. Alhamdulillah kayaknya bakal sering-sering bikin bakpao pakai resep ini karena kemarin bikin pagi, siangnya sudah habis tak bersisa :) (*update: pas mau posting resep ini saya udah bikin 3 kali ^_^)

 

Sebelumnya saya tidak pernah menggunakan baking powder dalam pembuatan bakpao. Sampai beberapa waktu yang lalu saat sedang blogwalking mencari resep bakpao, saya menemukan beberapa review yang mengatakan bahwa penggunaan baking powder dalam pembuatan bakpao bisa membuat bakpao lebih empuk, fluffy, dan tetap lembut meskipun sudah dingin. Cara menambahkan baking powder untuk adonan bakpao sendiri ada 2 versi. Versi pertama mencampurnya bersama semua bahan, lalu di fermentasi. Versi lainnya menyebutkan menambahkan baking powder yang sudah dilarutkan dengan air setelah adonan difermentasi (proofing 1). Dua cara ini sudah saya coba. Jujur, saya tidak menemukan banyak perbedaan yang berarti dari kedua cara ini. Keduanya sama-sama menghasilkan bakpao yang empuk dan lembut. Namun saya pribadi lebih suka mencampurkan baking powder langsung sebelum adonan diuleni, biar gag repot dan kelupaan nantinya ^_^


Resep yang saya pakai saya ambil dari justtryandtaste-nya mba endang. Fillingnya saya juga pakai resep mba endang, hanya saja saya menggunakan campuran ayam dan jagung karena saya masih punya banyak sekali stock jagung manis beku di freezer. Rasanya? Super ajiiibbbb ^_^


Komentar adik saya saat makan bakpao ini, "Mba, ini pizza kukus ya? Enak banget..." Hehehehehe... ^_^

Berikut resepnya yaa...

Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!!

Sumber : justtryandtaste-roti kukus isi ayam pedas

Untuk 6 bakpao ukuran besar :)

Bahan:
Starter:

50 ml air hangat
1 1/2 sdt ragi
65 gr tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)

Bahan bakpao:
185 gr tepung terigu
60 gr gula pasir
1 sdt baking powder
2 1/2 sdt margarine putih
Sejumput garam
50-60 ml air

Isian:
100 gr dada ayam, potong kecil
100 gr jagung manis rebus pipil
2 siung bawang merah
1 sdt saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
5 sdm saus sambal botolan
4 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
50 ml air

Cara membuat:

- starter: larutkan ragi instan dalam air. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Diamkan kurang lebih 15 menit.



- Bakpao: larutkan gula pasir dengan air dalam baskom besar. Masukkan tepung terigu, baking powder dan garam. Aduk rata hingga adonan liat. Uleni hingga kalis elastis 10-15 menit. Diamkan minimal 1,5 jam untuk proofing pertama (saya diamkan 5 jam, ditinggal tidur :).



- Sementara menunggu proses proofing pertama, siapkan bahan isiannya. Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang merah hingga harum. masukkan ayam, masak hingga ayam matang (kira-kira 3-5 menit). Tuang air dalam wajan, teruskan masak 3 menit hingga ayam matang sempurna, masukkan jagung manis. Masukkan seluruh bumbu dalam wajan, aduk rata. Tunggu hingga air menyusut dan saus mengental. Angkat, dinginkan.


- Kempiskan adonan yang sudah melalui proofing pertama. Bagi 6 sama besar. Pipihkan adonan dengan telapak tangan, atau bisa menggunakan rolling pin.
- Isi dengan 1-2 sdm bahan isian yang telah disiapkan sebelumnya. Bulatkan adonan seperti gambar, atau bisa juga dibentuk bulat seperti biasa, sesuai selera.



- Letakkan bakpao yang sudah dibentuk bulat di atas kertas minyak/daun pisang. Diamkan 20 menit untuk proofing kedua.
- Panaskan dandang kukusan hingga air mendidih dan beruap banyak. Kecilkan api, masukkan bakpao. Lapisi tutup dandang dengan serbet yang mampu menyerap air, agar air tidak menetes ke bakpao yang menyebabkan bakpao menjadi keriput. Kukus 8-10 menit, angkat, sajikan hangat lebih lezat.



Yummy ^_^

22 komentar:

  1. kalo pake blue band bisa ngga mba?

    ReplyDelete
  2. Pakai blueband, margarine, mentega, atau minyak sayur bisa semua mba. Saya pakai mentega putih biar warnanya putih mba :) kalau pakai blueband biasanya agak kekuningan, tapi tidak terlalu mempengaruhi rasa dan teksturnya ^^

    ReplyDelete
  3. Mba pas bahan bakpaonya , yg bahan starternya kapan dimasukinnya ?

    ReplyDelete
  4. Pada step kedua mba :) terimakasih ya sudah mampir :)

    ReplyDelete
  5. Mba bahan bakpao d diamkan slma 5jam tu d tutup pakai lap basah atau gmn?trs bahan starter d msukin stlh bahan bakpao mngembang ya?

    ReplyDelete
  6. Hallo Mba, salam kenal...

    1. Adonan didiamkan selama 5 jam dengan ditutup lap basah / kering (keduanya bisa), dalam suhu ruang yang dingin (karena kebetulan saat itu sedang musim hujan, ditambah saya tinggal di dataran tinggi dengan suhu yang relatif rendah). Bila suhu ruangan sedang tinggi, sebaiknya proofing dilakukan di dalam chiller kulkas, jgn lupa ditutup dengan serbet basah ya Mba.

    2. Adonan starter dibuat pada step pertama (seperti yang saya tulis di atas), kemudian dicampurkan dengan bahan lain pada step kedua (lihat foto kedua).

    Terimakasih ya sudah mampir ^_^

    Duryatin Amal

    ReplyDelete
  7. Sist ko aku punya sdh diproofing mau dibentuk ksh isi tapi lengket masih sist?

    ReplyDelete
  8. Mba utk tepung bahan bakpaunya pake tepung apa biar bisa putih?

    ReplyDelete
  9. salam kenal mbak..
    kalo ragi instan yang dipake apa ya mbak?apa pake ragi yang khusus bakpao itu(biasanya mereknya super GS), aku udah pernah bikin mbak tapi hasilnya permukaan kulitnya mengkilat,trus kalo disobek kyk agak alot gt tp sbnrnya empuk cuma ga fluffy.. Pengennya bikin yg teksturnya padat tp lembut dan fluffy,biasanya kliatan dr kullitnya yang gak mengkilat(hehe ini karna lg terobsesi bikin kyk mantao kemasan,merk edo diamond,padet tp empuk bgt)

    ReplyDelete
  10. Mbak kalau terigu untuk bahan bakpao (bukan starter) pake terigu protein rendah/sedang/tinggi?makasih... ^^

    ReplyDelete
  11. Mbak kalau terigu untuk bahan bakpao (bukan starter) pake terigu protein rendah/sedang/tinggi?makasih... ^^

    ReplyDelete
  12. Hallo Mba, saya biasanya pakai terigu protein tinggi, meskipun sebenarnya bisa menggunakan terigu protein rendah/sedang :)

    ReplyDelete
  13. Hallo Mba Lala, maaf terlewat komennya. Kalau masih terasa sangat lengket bisa diakali dengan selalu menaburi alas atau meja kerja dengan tepung dan juga lumuri tangan dengan tepung, tapi jangan terlalu banyak menambahkan tepung dalam adonan atau nanti hasil akhir bakpaonya jadi keras.

    ReplyDelete
  14. Anonim : Saya pakai tepung terigu biasa merek segitiga biru Mba, usahakan menggunakan margarin putih agar hasil bakpaonya putih, tidak kekuningan.

    ReplyDelete
  15. ini resep serius banget enaknya, empuk juga. Gw uda randomly bikin bapau dengan segala macam resep, tapi gak ada yg bener2 empuk. Thank you resepnya!!

    ReplyDelete
  16. Udah coba resepnya. Enak mbak. Maksih yah. Coba resep yg laen ah...

    ReplyDelete
  17. Mbak saya bikin bakpao pagi tp ketika siang/sore itu mengeras,knp ya mbak?atas infonya sebelumya saya ucapkan terimakasih :-)

    ReplyDelete
  18. wao resep bakpaonya keren banget, enak banget, biar empuknya tetap bertahan lama dikasih apa yaa kak?

    kalo mau bikin web mampir kesini yaa kak cara membuat website gratis

    ReplyDelete
  19. halo mbak,mau tanya nih mbak staternya itu di gunakan untuk apanya ya,kan udah ada adonan bakponya dan biar empuknya tahan lama gimana ya mbak ??

    ReplyDelete
  20. Bagus sekali artikelnya, sukses ya min. Informasinya menarik dan menambah wawasan

    pokerv
    Agen Poker Online Terpercaya

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...