Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
December
(19)
- Mangut Lele
- American Risoles Ekonomis (Amris Ekonomis)
- Donat Pisang - Banana Doughnut
- Lele Bakar
- Homemade Nugget Ayam Wortel
- Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
- Nasi Goreng Kebuli Kari Ayam
- Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
- Nasi Bakar Spesial ^^
- Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana C...
- Roti Caterpillar Labu Kuning - Pumpkin Caterpillar...
- Ikan Mas Kuah Pecak
- Pizza Empuk Tanpa Diuleni
- Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
- Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
- Dorayaki Isi Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Brownies Kukus Mekar Ny.Liem dan Kutukan Bolu Kuku...
- Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)
- Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
-
▼
December
(19)
Tuesday, 17 December 2013
Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana Chocolate Cake
Published :
19:01
Author :
Duryatin Amal
Dalam sekali gigitan saya bisa merasakan sensasi cake yang fluffy, moist, dengan perpaduan rasa cokelat dan pisang yang kuat, sulit dipercaya cake ini dibuat tanpa telur sama sekali. Jempol 4 ^_^
Beres-beres kulkas adalah aktivitas rutin yang saya lakukan setiap seminggu sekali. Sebelum memasak biasanya saya bongkar-bongkar isi kulkas terlebih dahulu, mengeluarkan bahan-bahan makanan yang sudah hampir tidak layak makan, mencuci semua rak, dan menata kembali bahan makanan yang masih bagus di kulkas. Begitu juga dengan isi freezer. Terus terang banyak sekali kejutan yang saya dapatkan saat membersihkan freezer. Tidak jarang saya menemukan beberapa bahan makanan yang sudah lama terlupakan. Sebenarnya tidak buru-buru diolah pun tidak apa-apa bila konsidinya sudah beku, namun satu hal yang membuat pusing adalah ketika akan memasukkan bahan makanan ke freezer dan menemui freezer saya sudah penuh sesak dan tidak lagi mampu memuat bahan makanan yang ingin saya simpan ^_^. Karenanya, setiap minggu (ah ya, saya akui kalau sedang malas bisa 2-3 minggu sekali), saya sempatkan membersihkan kulkas dan mengecek kira-kira bahan apa yang bisa saya olah.
Minggu pagi ini barang temuan dari hasil beres-beres kulkas saya adalah pisang beku yang sudah saya lumatkan. Pisang yang saya pakai kali ini adalah pisang mas (pisang mas menurut saya paling enak dipakai untuk membuat cake karena selain rasanya yang manis tanpa 'sepet', wanginya juga tajam) yang saya beli beberapa minggu lalu di mas sayur. Karena tidak habis padahal kulit pisang sudah mulai kecoklatan, lalu saya kupas semua pisangnya, haluskan dengan garpu, masukkan dalam wadah kedap udara (toples/tupperware), lalu masukkan ke freezer. Setelahnya beban hidup terasa berkurang karena tidak jadi membuang makanan. Ya, mubadzir kan dosa ^_^.
Karena kondisi pisang yang beku, maka saya thawning di chiller terlebih dahulu. Tapi ternyata saya kelupaan sampai malamnya karena minggu ini acara saya lumayan padat (gayaa ^_^). Alhamdulillah setelah saya cicipi pisangnya belum rusak. Karena sudah malam dan saya sudah capek sekali, saya bikin cake pisang dengan resep ini. Mau dibikin brownies kok ya masih males nglelehin cokelat dulu. Mau ngeluarin mikser apalagi. Jadi saya pilih resep yang praktis, semua bahan tinggal diaduk menjadi satu, tuang ke loyang, dan panggang. Resep aslinya dari blog mba dinaanna menggunakan pumpkin (labu kuning). Alternatif lain selain labu kuning dan pisang, bisa dengan menggunakan tape, ubi, atau kentang dengan takaran yang sama.
Istimewanya, cake ini dibuat tanpa telur sama sekali. Meski tanpa telur, cake ini tetap lembut, lembab, wangi dan perpaduan rasa cokelat dan pisang yang kuat, ah rasanya tidak kuat iman kalau saja rasa kantuk saya belum masuk stadium 4 ^_^. Jadilah cake ini saya masukkan toples setelah dingin, bekukan lagi di freezer, dan bisa di thawning kapanpun saya inginkan. Rencananya besok mau dipake buat bekal Mas Pacar aja biar dia gendut lagi kayak dulu (disemprot pake nozzle ^_^ ).
Cake Pisang Tanpa Telur - Eggless Banana Chocolate Cake
Diadaptasi dari dinaanna - eggless pumpkin chocolate cake
Bahan:
160 gr tepung terigu
240 gr puree pisang/ubi/pumpkin
50 ml minyak sayur
50 gr gula pasir
100 ml air
65 gr cokelat bubuk
1 1/2 sdt BP
1/2 sdt BS
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla
Cara Membuat:
- Panaskan oven. Siapkan loyang 30x10x4 cm, olesi dengan mentega, taburi tepung.
- Dalam mangkok besar, ayak tepung, baking piwder, baking soda, dan cokelat bubuk. Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Masukkan campuran pisang, air, minyak dan vanilla dalam mangkok berisi campuran tepung. Aduk rata, jangan berlebihan mengaduk atau kue akan bantat.
- Tuang adonan dalam loyang yang telah disiapkan sebelumnya. Panggang dengan api sedang hingga matang.
Selamat mencoba ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
boleh dicoba kalau lagi males ngeluarin mixer dan ga punya stok telur yaaa
ReplyDeletehehehe iya mba, praktis tis tis, tinggal campur, aduk, panggang/kukus, tadaaaa jadilah cake yg lezat. Udah kayak sulap ya mba ^_^
ReplyDeleteSedap , boleh di kukus nggak mbak ?... Maklum nggak punya oven hehehe ..
ReplyDeleteSedap , boleh di kukus nggak mbak ?... Maklum nggak punya oven hehehe ..
ReplyDeleteBoleh banget mba. Terimakasih ya sudah mampir :)
ReplyDeleteDikukus berapa lama ya mbak?
ReplyDeletePisang ambon bisa mbk? Brp biji ya? Gk punya timbangan.. :)
ReplyDeleteDikukus kira-kira 40-50 menit mba Ratna, setelah itu di tes tusuk untuk menguji kematangannya. Bisa dengan tusuk gigi atau tusuk sate ditusukkan ke kue, kalau sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang :)
ReplyDeletePisang ambon yang saya pakai ukuran sedang mba, 1 buah beratnya sekitar 100 gram.
saya dah pernah buat tp dikukus,dan rasanya wowww moist banget.si kecil jg doyan banget.menyiasati si kecil yg kurang suka dgn buah pisang.hehe. Makasih resepnya ya,mbak..
ReplyDeleteTerimakasih bunda zalfa komennya. Senang sekali si kecil suka dengan kuenya. Terimakasih sudah mampir ya bund :)
ReplyDelete1 1/2 sdt BP
ReplyDelete1/2 sdt BS,ini bahan apa ya mbak?gk pernah bikin kue :(
BP = baking powder
ReplyDeleteBS = baking soda
Selamat mencoba mba reny, terimakasih ya sudah mampir :)
BP = baking powder
ReplyDeleteBS = baking soda
Selamat mencoba mba reny, terimakasih ya sudah mampir :)
- Duyatin Amal -
saya sudah coba. kuenya enak. makasi ya mbak untuk resepnya....
ReplyDeletesaya sudah coba. kuenya enak. makasi ya mbak untuk resepnya....
ReplyDeleteSama-sama Mba Ayu Rini. Thanks ya sudah mampir ^_^
ReplyDelete- Duryatin Amal -
Mba, maaf cuman mau memastikan. Ukuran gulanya benar 50 gram ya? Mengingat takaran tepungnya 160 gram dan jg memakai cokelat bubuk. Terima kasih sebelumnya
ReplyDeleteHallo Mas Gatot Cahyantoto, salam kenal...
ReplyDeleteBetul sekali, dalam resep ini saya hanya menggunakan 50 gr gula pasir atau setara dengan 3-4 sdm mengingat jenis pisang yang saya gunakan rasanya sudah manis sekali, jadi menurut saya hasil kuenya tidak kurang manis. Tapi kalau pisang yang digunakan tidak terlalu manis, takaran gula bisa ditambah menjadi 80-100 gr.
Terimakasih ya sudah mampir :)
Duryatin Amal
Ass... saya sdah coba resepx meskipun dg komposisi dikondisikan dg isi kulkas (hehehehe). Pisang: 200 gr, terigu 150 gr n saya nda pake coklat bubuk tp dcc 85 gr. Mirip brownies sebenarx, cma yg bikin ragu adalah loyangx. D gmbar tu loyang segiempat tp d catatan di atas pake 30x10, jd bingung???????
ReplyDeleteAlhamdulillah pake loyang segiempat hasil good.... good... good...
hrs pake baking soda ea..lo g pake ato d'ganti bsa g mb??
ReplyDeletemklum ru bljr..
Baking soda tu sama dgn soda gk kak..trus vanilla tu apaan? Bru belajar jga soalny :-)
ReplyDeleteSalah nulis maksudny sama dgan soda kue gk kak baking soda itu
ReplyDeleteAlhamdulillah kemarin nyoba resep ini tp pake pure labu, langsung berhasil. Pertama bikin kue juga...seneng bgt. Anak q juga suka. Makasih mbak. Di tunggu resep kue2 lainnya yg ga ribet+ga perlu mixer (soalx blm punya). Hehehe
ReplyDeleteSaya udh coba mbak..rasanya sih enak tp knapa gak kembang ya mbak cakenya..cake dlmnya lengket..gak renyah sprti cake biasa :(
ReplyDeleteSaya buat kue ini 2 kali sesuai resep karena penasaran.. pertama bikin cakenya padat dan rasanya pahit menurut saya kebanyakan coklat bubuk gak ada rasa dan kedua kalinya coklat bubuk saya kurangi jadi 30 gr bahan2 laen sama tetep saja pahit rasanya gak lembut seperti cake bantat jadinya masuk tong sampah..mohon saran bagi yg berhasil buat cake ini supaya gak mubazir kalo buat cake ini ..amel
ReplyDeleteSaya buat cake ini 2 kali karena penasaran waktu bikin pertama cake padat bantat rasanya pahit lalu bikin kedua juga sama hasilnya padahal saya sudah kurangi coklat bubuk jadi 30 gr akhirnya masuk tong sampah gak ada yg makan..mubazir..yanti
ReplyDeleteWah kebetulan mau nyoba nich,,tapi coklat bubukya habis bisa gak diganti dgn kopi instan? kyknya bisa ya..hehehe malas mau ke pasar ,,thanks ni resepnya yg mudah sekali,,mudah2an anak2 suka nanti
ReplyDeletehi mbak Amal, salam kenal. sy Danti dari Surabaya tapi kerja di Semarang, sekarang lagi sekolah lagi. Alhamdulillah, cake pisang nya uenak meski tidak bisa ngembang seperti di foto mbak malah cenderung basah. kenapa ya mbak? sy pake ukuran kira2 karena belum punya timbangan, semua bahan sama kecuali terigu 10 sdm tanpa soda kue, pakai pisang ambon dan ditaburi coklat butiran dan keju. sy mau kurangi minyak sayur untuk percobaan kedua nanti malam.
ReplyDeleteRasanya enak banget, perpaduan pisang yg harum sekali, kue sedikit kenyal dan manis yg pas.ampai anak sy yg kecil minta nambah berkali2 padahal dia ndak suka pisang.anak sy yg besar malah pesen dibuatin lagi buat nanti malam, enak sekali katanya. Alhamdulillah, percobaan pertama termasuk berhasil meski belum sukses hehe pisang ambon di rumah tidak jadi terbuang percuma. makasih mbak. terus berkarya ya mbak, terus menginspirasi sy ibu yg tidak bisa masak.
@ Home Sweet Home : Hallo mba, maaf sekali telat balesnya. Gimana mba sudah jadi dicoba belum? Cokelat bubuk bisa diganti dengan kopi instan mba tapi kurangi takarannya ya agar tidak pahit, bisa juga diganti dengan susu bubuk dengan jumlah takaran yang sama. Terimakasih sudah mampir ^_^
ReplyDeleteMba Duryatin Amal makasih ya resepnya kuenya enak sekali saya sudah coba
Delete@ Mba Danti : Hai Mba Danti, salam kenal juga dari Solo :) Cake cederung lembek/basah mungkin karena kadar air dalam pisang yang berbeda-beda ya mba. Cara menyiasatinya dengan mengurangi sedikit takaran pisang yang digunakan atau kurangi penggunaan minyak sayur, insyaallah hasilnya akan tetap moist. hasil akhir adonan sebelum dipanggang liat seperti brownies ya mba, sehingga untuk meratakan di loyang saya pakai bantuan spatula.
ReplyDeleteSenang rasanya si kecil suka kuenya ^_^ Salam untuk si kecil dan keluarga dirumah mba :)
Plg kantor liat pisang yg tingkat kematangannya udh over, mau dibuang sayang. Akhirnya udah aku praktik-in resepnya mba. Cokelat bubuk aku ganti maizena karena stock abis, muanteb rek!! Tp menurut lidahku kurang manis sedikit, overall top markotop dah resepnya. Thxs ya mba :D
ReplyDeleteHallo Mas Gatot Cahyantoro, wah mantap modifikasinya. Saya juga suka lebihkan sedikit takaran gulanya untuk beberapa jenis pisang tertentu, biar lebih nendang, hehehe. Terimakasih ya sudah mampir :)
ReplyDeleteGoogling resep untuk memanfaatkan pisang ambon 2 sisir yang baru masak eh ketemu dengan blog ini. Cuss ah mo bikin hari ini. Makasih resepnya ya mbak Duryatin Amal :)
ReplyDeleteHii mb amal slm kenal , sy mo tanya kalau membuat pure nya apa di beri tambahan air? Rencn sy mau bkn kebetulan ada stock ubi n anak saya alergi telur, thanks mba sdh shre resp :)
ReplyDeleteMakasaih resepnya mbak memberikan saya banyak inspirasi, salam kenal dari saya
ReplyDeleteasslm,,,mbak,,,klo pake happycall ada tipsnya gak biar berhasil,? soalnya kemaren bikin kuenya bantat, pas dibuka airnya pada jatuh ke kue jd turun d kuenya n keras, jd gak enak dimakan, untung ada ayam yg mau makan, :-)jd gak mubadzir.
ReplyDeletePanggang brp lama ya,,trus api nya api atas atau bwh??
ReplyDeleteEnak mbak hasilnya meski eggless.
ReplyDeleteOiya mbak mau nanya, selama ini kalo bikin kue pake pisang hasilnya selalu pisang mengendap di bawah bersama coklat. Itu kenapa ya? Punya mbak apa juga gitu? Kalo bantat sih tidak,cakenya mengembang karena saya pake baking powder yang double acting. Bisa dicoba buat teman2 yang selalu gagal bikin kue. BPDA ini anti gagal.
Trimakasih ya atas resepnya
cuss lngs bikin,ada pisang mas.
ReplyDeleteMakasaih resepnya mbaa.
ReplyDeleteMakasaih resepnya mbak
ReplyDeletesiip lah makasih perlu langsung praktek nih
ReplyDeletecoklatnya mantap...langsung mau buat aja
ReplyDeleteenak banget
ReplyDeleteSaya udah Coba.. Rasanya enaaakk bgt. Cuma kayaknya kurang lama kukusnya. Jadi agak padat basah kuenya. Baru keluar loyang langsung habis setengah Sama si kecil.
ReplyDeleteSAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
ReplyDeleteDEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
Makasi banget mbaaa..kuenya enak sangaattt.. Untung aku baca komen dulu, pisang aku gak terlalu manis, memang belom matang banget. Jadi gula pasir nya aku tambah jadi 100 gr.
ReplyDeleteHasilnya pas😍😍 manis tapi ada sentuhan dark dikit dari sicoklat. Pas banget, karena ini pesenan untuk orang tua yang vegan. Jadi mereka gak terlalu suka manis. Oia, aku manggang pakai suhu 175°C selama 30 menit. Pakai loyang 25*10*4 hasilnya membumbung. Karena gak ada BPDA aku pakai baking powder nya 2sdt dan baking soda hampir 1sdt.
Hasilnya moist, empuukk, ngembang wangi pisang campur coklat. Cucoookk😍😍😍