Sunday 15 December 2013

Pizza Empuk Tanpa Diuleni

 

Membuat pizza dengan roti yang empuk serta crust yang renyah tanpa diuleni? Tanpa dibanting? Tanpa ribet? Tanpa repot? Bisa banget! ^_^

Beberapa waktu yang lalu setelah saya memposting resep pizza disini, seorang teman di kontak BBM saya mengirim pesan, katanya dari dulu dia pengen sekali bikin pizza tapi tidak pernah berhasil menguleni adonan hingga kalis elastis. Saya yang dasarnya amatir hanya menjawab menurut yang saya tau serta pengalaman saya selama ini di dunia pe-roti-an ^_^, "Pokoknya adonan diremas-remas dengan gerakan seperti mencuci baju, beri tekanan, lakukan gerakan melipat jangan memotong adonan. Adonan yang awalnya lengket angkat berubah menjadi elastis dengan tekstur lentur dan permukaan yang halus agak sedikit mengkilap, kalau sudah begitu berarti proses menguleni sudah cukup." jawab saya. Teman saya lalu mencoba sekali lagi, kali ini katanya adonan tidak mau mengembang setelah diuleni dan ketika dipanggang kerasnya seperti batu (saya dulu juga pernah mengalami ini saat baru pertama kali membuat roti ^_^).



Akhirnya saya menawarkan solusi adonan pizza tanpa diuleni ini. Dulu saya sering membuat pizza dengan resep ini. Kulit pizza yang dihasilkan lebih renyah, tetap empuk, namun menurut saya kulit pizza yang diuleni dengan water roux method lebih lezat karena menghasilkan roti dengan serat yang padat tapi tetap empuk meskipun sudah dingin. Namun sesekali saya juga memakai resep pizza tanpa diuleni ini, terutama saat sedang malas menguleni. Siapa sih yang nggak suka yang praktis-praktis, no ribet, no ribet, dan nggak pake lama ^_^ Semua bahan tinggal diaduk menjadi satu hingga tercampur. Didiamkan untuk proses fermentasi, tempatkan di loyang, beri topping sesuai selera, dan taraaaaaa pizza lezat sekelas resto terhidang di meja. Ah, yang ini jelas lebih spesial dari pizza resto karena bikinan sendiri ^_^


Kulit pizza yang dihasilkan akan lebih renyah dibanding resep pizza yang sebelumnya saya posting. Karenanya, pizza ini cocok dinikmati begitu keluar dari oven, karena jika terlalu lama terpapar suhu ruang, kulit pizza terasa seperti 'melempen' dan tidak kriuk-kriuk lagi, tapi yakin pizza-nya bisa bertahan sampai selama itu? Kalo ditempat saya jelas tidak ^_^


PIZZA EMPUK TANPA DIULENI

Diadaptasi dari foodwishes - garlic parmesan dinner rolls

Untuk 1 loyang bundar diameter 24 cm

Bahan:
- 1 sdt ragi instan
- 120 ml air hangat
- 140 gr tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm minyak sayur


Topping:
- Sosis sapi, iris tipis
- Jagung manis pipil rebus
- Saus tomat
- Saus putih

Cara membuat:
- Masukkan ragi instan, gula, dan air dalam baskom. Aduk hingga ragi dan gula larut. Masukkan tepung terigu, garam, dan minyak sayur. Aduk hingga tercapur rata. Tutup dengan kain besar. Diamkan 1-2 jam hingga mengembang minimal 2 kali lipat (proofing). - kemarin saya diamkan 6 jam di suhu ruang yang dingin, tinggal tidur seperti biasa ^_^




- Kempeskan adonan dengan cara mengaduknya dengan sendok kayu (saya pakai sendok nasi :). Taburi meja dengan tepung. Tempatkan adonan di meja datar. Usahakan tangan selalu dilumuri dengan tepung selama pengerjaan karena adonan sangat lengket. Pipihkan adonan dengan telapak tangan. Anda tidak membutuhkan rolling pin karena adonan yang dihasilkan sangat mudah dibentuk dan tidak melawan ketika dilebarkan dalam loyang.


- Ratakan dalam loyang yang sudah dioles minyak dan ditaburi tepung. Diamkan 15-20 menit. Panggang dengan suhu tinggi selama 10 menit hingga bagian atas terlihat kering dan sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven, olesi dengan saus botolan dan topping sesuai selera. Panggang 5 menit. Keluarkan, taburi dengan keju mudah leleh atau saus putih, panggang 3 menit, angkat, sajikan.



* resep saus tomat dan saus putih ada di postingan saya sebelumnya disini Homemade Pizza with White Sauce (No Cheese)

Gampang kan? Selamat mencobaaaa ^_^


39 komentar:

  1. Ayo dicobain mba Amallia ^_^
    makasih ya udah mampir :)

    ReplyDelete
  2. waaahhh beneran tanpa diuleni yaa, jadi penasaran pengen nyobain, ini bisa buat roti juga yaa, makasih resepnyaa

    ReplyDelete
  3. beneran ga pakai ulenan mba maya, tinggal diaduk-aduk aja, terus dibiarkan mengembang deh ^^
    bisa banget mba buat roti, ditambah telur lebih empuk lagi mba kalau mau ^^ next time insyaallah saya posting penampakan roti yang pake telur (tetap tanpa diuleni) ^^
    makasih mba sudah mampir , ditunggu kabarnya kalau udah nyobain ya mba :)

    ReplyDelete
  4. Mba itu terigu nya protein tinggi ya?

    ReplyDelete
  5. Pake tepung terigu protein tinggi atau sedang dua-duanya bisa mba. Tapi saya lebih suka pake yang sedang untuk resep ini karena tanpa ulenan :) Makasih ya sudah mampir :)

    ReplyDelete
  6. mbak saya udah nyoba 2 kali, sukses beraatt...makasih udah sharing resepnya ya mb, selama ini beli dough pizza yang udah jadi karena males ngulenin...skrg ga perlu beli lagi hehe...

    ReplyDelete
  7. Waaah senang sekali baca komen Mba Sari :)

    Saya juga semenjak tahu resep ini jadi sering bikin pizza Mba, ga ribet sama sekali soalnya, hehehe :)

    ReplyDelete
  8. mbak... mo nanya...
    seandainya mo simpan adonan pizza untuk besok, apakah bisa mbak...

    ReplyDelete
  9. Bisa mba Eva, setelah adonan selesai dicampur, langsung dimasukkan ke dalam rak kulkas (chiller), insyaallah bisa tahan hingga 3 hari. pas mau dipakai tinggal dikeluarkan, lalu di tata di loyang, tunggu 15-20 menit baru dikasih toping dan panggang. :)

    ReplyDelete
  10. Jangan lupa adonan dimasukkan ke dalam plastik atau dalam baskom yang ditutup serbet basah, agar tidak terkena kontak langsung dengan udara ya mba :)

    ReplyDelete
  11. wah boleh nih...cobain......catet dulu..hehe......udah 2 x bikin gak sukses...stress ah....tp sebetuly ingin yg renyahnya tahan lama...gmn ya caranya...?

    ReplyDelete
  12. besok langsung coba ah...

    ReplyDelete
  13. @ herbal murah : Bila ingin renyahnya tahan lama, setelah pizza matang bisa dibungkus dengan plastic wrap, setelah itu simpan di freezer Mba. Saat hendak disantap tinggal didiamkan di suhu ruang atau panggang lagi sebentar.

    ReplyDelete
  14. Waaah,,mau coba deh,,
    Kalo pizza tanpa dipanggang ada ga?dikosan ga punya oven nih mba,,hehe

    ReplyDelete
  15. Hallo Mba, resep pizza di atas bisa dipanggang dengan menggunakan teflon ya, saya juga sering panggang pizza dengan teflon. caranya panaskan dulu teflon dengan api kecil hingga panas rata dan stabil, letakkan adonan di teflon, panggang dengan api sedang kurleb 10 menit, balik, panggang lagi sekita 5-10 menit, lalu beri topping, panggang lagi 5 menit atau hingga keju meleleh. Jangan lupa tutup rapat teflon selama proses pemanggangan. . Terimakasih mba sudah mampir :)

    ReplyDelete
  16. Mba itu adonannya jadinya padet apa kentel cair gitu sih? Aku coba pake teplon, jadi kaya adonan martabak telor :'( :'( :'( :'( :'(

    ReplyDelete
  17. Boleh di oles mentega ga loyangnya

    ReplyDelete
  18. suka banget ma pizza...
    Boleh donk mba di share kemasan keju putih nya. karena di daerah saya susah dapetin keju mozarella. Thanks ya ^_^

    ReplyDelete
  19. Ditambah daun oregano pasti sudah mantap pizzanya
    www.tokopedia.com/bumbustudio
    tersedia berbagai macam rempah-rempah.
    terima kasih

    ReplyDelete
  20. Pengen nyoba ah,,,,mudah2n sukses,,terimakasih ya sudah berbagi resep,,,

    ReplyDelete
  21. Waahh mantepp,bisa di coba ^_^
    Makasihh untuk info resepnya ^^

    ReplyDelete
  22. Waahh mantepp,bisa di coba ^_^
    Makasihh untuk info resepnya ^^

    ReplyDelete
  23. Makasih resepny mb
    Cuma adonanny cair bgt..gw akhirny tambh tepung lg.enk ini keyiga kalinya baru sukses.hehehe yg kmrn ga pake resep mba sih...tq ysaus putihny juga enak

    ReplyDelete
  24. inspiratif..mb, mau nanya ..kalo adonan didiamkan 6 jam di kulkas,rasanya jadi asam nggak ya ? (karena kelamaan fermentasinya..saya pernah bikin kok rasanya jadi asam ya..

    ReplyDelete
  25. bunda, kalo terigu nya pakai terigu segitiga yang curah hasilnya bisa sama kaya gitu ngak ya bun?

    ReplyDelete
  26. makasih referensinya bisa buat masakin keluarga nih

    ReplyDelete
  27. bunda, kalo terigu nya pakai terigu segitiga yang curah hasilnya bisa sama kaya gitu ngak ya bun?
    grosir kaos polos
    tas kulit asli
    dompet kulit
    Kampung Inggris

    ReplyDelete
  28. SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<






    SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<

    ReplyDelete
  29. Aq buat kok ga bisa mengembang ya rotinya...apanya ya bun yg salah...

    ReplyDelete
  30. Aq buat kok ga bisa mengembang ya rotinya...apanya ya bun yg salah...

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...