Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
December
(19)
- Mangut Lele
- American Risoles Ekonomis (Amris Ekonomis)
- Donat Pisang - Banana Doughnut
- Lele Bakar
- Homemade Nugget Ayam Wortel
- Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
- Nasi Goreng Kebuli Kari Ayam
- Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
- Nasi Bakar Spesial ^^
- Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana C...
- Roti Caterpillar Labu Kuning - Pumpkin Caterpillar...
- Ikan Mas Kuah Pecak
- Pizza Empuk Tanpa Diuleni
- Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
- Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
- Dorayaki Isi Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Brownies Kukus Mekar Ny.Liem dan Kutukan Bolu Kuku...
- Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)
- Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
-
▼
December
(19)
Sunday, 15 December 2013
Pizza Empuk Tanpa Diuleni
Published :
21:02
Author :
Duryatin Amal
Membuat pizza dengan roti yang empuk serta crust yang renyah tanpa diuleni? Tanpa dibanting? Tanpa ribet? Tanpa repot? Bisa banget! ^_^
Beberapa waktu yang lalu setelah saya memposting resep pizza disini, seorang teman di kontak BBM saya mengirim pesan, katanya dari dulu dia pengen sekali bikin pizza tapi tidak pernah berhasil menguleni adonan hingga kalis elastis. Saya yang dasarnya amatir hanya menjawab menurut yang saya tau serta pengalaman saya selama ini di dunia pe-roti-an ^_^, "Pokoknya adonan diremas-remas dengan gerakan seperti mencuci baju, beri tekanan, lakukan gerakan melipat jangan memotong adonan. Adonan yang awalnya lengket angkat berubah menjadi elastis dengan tekstur lentur dan permukaan yang halus agak sedikit mengkilap, kalau sudah begitu berarti proses menguleni sudah cukup." jawab saya. Teman saya lalu mencoba sekali lagi, kali ini katanya adonan tidak mau mengembang setelah diuleni dan ketika dipanggang kerasnya seperti batu (saya dulu juga pernah mengalami ini saat baru pertama kali membuat roti ^_^).
Akhirnya saya menawarkan solusi adonan pizza tanpa diuleni ini. Dulu saya sering membuat pizza dengan resep ini. Kulit pizza yang dihasilkan lebih renyah, tetap empuk, namun menurut saya kulit pizza yang diuleni dengan water roux method lebih lezat karena menghasilkan roti dengan serat yang padat tapi tetap empuk meskipun sudah dingin. Namun sesekali saya juga memakai resep pizza tanpa diuleni ini, terutama saat sedang malas menguleni. Siapa sih yang nggak suka yang praktis-praktis, no ribet, no ribet, dan nggak pake lama ^_^ Semua bahan tinggal diaduk menjadi satu hingga tercampur. Didiamkan untuk proses fermentasi, tempatkan di loyang, beri topping sesuai selera, dan taraaaaaa pizza lezat sekelas resto terhidang di meja. Ah, yang ini jelas lebih spesial dari pizza resto karena bikinan sendiri ^_^
Kulit pizza yang dihasilkan akan lebih renyah dibanding resep pizza yang sebelumnya saya posting. Karenanya, pizza ini cocok dinikmati begitu keluar dari oven, karena jika terlalu lama terpapar suhu ruang, kulit pizza terasa seperti 'melempen' dan tidak kriuk-kriuk lagi, tapi yakin pizza-nya bisa bertahan sampai selama itu? Kalo ditempat saya jelas tidak ^_^
PIZZA EMPUK TANPA DIULENI
Diadaptasi dari foodwishes - garlic parmesan dinner rolls
Untuk 1 loyang bundar diameter 24 cm
Bahan:
- 1 sdt ragi instan
- 120 ml air hangat
- 140 gr tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm minyak sayur
Topping:
- Sosis sapi, iris tipis
- Jagung manis pipil rebus
- Saus tomat
- Saus putih
Cara membuat:
- Masukkan ragi instan, gula, dan air dalam baskom. Aduk hingga ragi dan gula larut. Masukkan tepung terigu, garam, dan minyak sayur. Aduk hingga tercapur rata. Tutup dengan kain besar. Diamkan 1-2 jam hingga mengembang minimal 2 kali lipat (proofing). - kemarin saya diamkan 6 jam di suhu ruang yang dingin, tinggal tidur seperti biasa ^_^
- Kempeskan adonan dengan cara mengaduknya dengan sendok kayu (saya pakai sendok nasi :). Taburi meja dengan tepung. Tempatkan adonan di meja datar. Usahakan tangan selalu dilumuri dengan tepung selama pengerjaan karena adonan sangat lengket. Pipihkan adonan dengan telapak tangan. Anda tidak membutuhkan rolling pin karena adonan yang dihasilkan sangat mudah dibentuk dan tidak melawan ketika dilebarkan dalam loyang.
- Ratakan dalam loyang yang sudah dioles minyak dan ditaburi tepung. Diamkan 15-20 menit. Panggang dengan suhu tinggi selama 10 menit hingga bagian atas terlihat kering dan sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven, olesi dengan saus botolan dan topping sesuai selera. Panggang 5 menit. Keluarkan, taburi dengan keju mudah leleh atau saus putih, panggang 3 menit, angkat, sajikan.
* resep saus tomat dan saus putih ada di postingan saya sebelumnya disini Homemade Pizza with White Sauce (No Cheese)
Gampang kan? Selamat mencobaaaa ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
enak nih
ReplyDeleteAyo dicobain mba Amallia ^_^
ReplyDeletemakasih ya udah mampir :)
waaahhh beneran tanpa diuleni yaa, jadi penasaran pengen nyobain, ini bisa buat roti juga yaa, makasih resepnyaa
ReplyDeletebeneran ga pakai ulenan mba maya, tinggal diaduk-aduk aja, terus dibiarkan mengembang deh ^^
ReplyDeletebisa banget mba buat roti, ditambah telur lebih empuk lagi mba kalau mau ^^ next time insyaallah saya posting penampakan roti yang pake telur (tetap tanpa diuleni) ^^
makasih mba sudah mampir , ditunggu kabarnya kalau udah nyobain ya mba :)
Mba itu terigu nya protein tinggi ya?
ReplyDeletePake tepung terigu protein tinggi atau sedang dua-duanya bisa mba. Tapi saya lebih suka pake yang sedang untuk resep ini karena tanpa ulenan :) Makasih ya sudah mampir :)
ReplyDeletembak saya udah nyoba 2 kali, sukses beraatt...makasih udah sharing resepnya ya mb, selama ini beli dough pizza yang udah jadi karena males ngulenin...skrg ga perlu beli lagi hehe...
ReplyDeleteWaaah senang sekali baca komen Mba Sari :)
ReplyDeleteSaya juga semenjak tahu resep ini jadi sering bikin pizza Mba, ga ribet sama sekali soalnya, hehehe :)
mbak... mo nanya...
ReplyDeleteseandainya mo simpan adonan pizza untuk besok, apakah bisa mbak...
Bisa mba Eva, setelah adonan selesai dicampur, langsung dimasukkan ke dalam rak kulkas (chiller), insyaallah bisa tahan hingga 3 hari. pas mau dipakai tinggal dikeluarkan, lalu di tata di loyang, tunggu 15-20 menit baru dikasih toping dan panggang. :)
ReplyDeleteJangan lupa adonan dimasukkan ke dalam plastik atau dalam baskom yang ditutup serbet basah, agar tidak terkena kontak langsung dengan udara ya mba :)
ReplyDeletewah boleh nih...cobain......catet dulu..hehe......udah 2 x bikin gak sukses...stress ah....tp sebetuly ingin yg renyahnya tahan lama...gmn ya caranya...?
ReplyDeletebesok langsung coba ah...
ReplyDelete@ herbal murah : Bila ingin renyahnya tahan lama, setelah pizza matang bisa dibungkus dengan plastic wrap, setelah itu simpan di freezer Mba. Saat hendak disantap tinggal didiamkan di suhu ruang atau panggang lagi sebentar.
ReplyDeleteWaaah,,mau coba deh,,
ReplyDeleteKalo pizza tanpa dipanggang ada ga?dikosan ga punya oven nih mba,,hehe
Hallo Mba, resep pizza di atas bisa dipanggang dengan menggunakan teflon ya, saya juga sering panggang pizza dengan teflon. caranya panaskan dulu teflon dengan api kecil hingga panas rata dan stabil, letakkan adonan di teflon, panggang dengan api sedang kurleb 10 menit, balik, panggang lagi sekita 5-10 menit, lalu beri topping, panggang lagi 5 menit atau hingga keju meleleh. Jangan lupa tutup rapat teflon selama proses pemanggangan. . Terimakasih mba sudah mampir :)
ReplyDeleteMba itu adonannya jadinya padet apa kentel cair gitu sih? Aku coba pake teplon, jadi kaya adonan martabak telor :'( :'( :'( :'( :'(
ReplyDeleteBoleh di oles mentega ga loyangnya
ReplyDeletesuka banget ma pizza...
ReplyDeleteBoleh donk mba di share kemasan keju putih nya. karena di daerah saya susah dapetin keju mozarella. Thanks ya ^_^
Ditambah daun oregano pasti sudah mantap pizzanya
ReplyDeletewww.tokopedia.com/bumbustudio
tersedia berbagai macam rempah-rempah.
terima kasih
Pengen nyoba ah,,,,mudah2n sukses,,terimakasih ya sudah berbagi resep,,,
ReplyDeleteWaahh mantepp,bisa di coba ^_^
ReplyDeleteMakasihh untuk info resepnya ^^
Waahh mantepp,bisa di coba ^_^
ReplyDeleteMakasihh untuk info resepnya ^^
Makasih resepny mb
ReplyDeleteCuma adonanny cair bgt..gw akhirny tambh tepung lg.enk ini keyiga kalinya baru sukses.hehehe yg kmrn ga pake resep mba sih...tq ysaus putihny juga enak
perlu dicoba nih kapan-kapan
ReplyDeleteResep Pizza Resep Saus Pizza
Resep Donat Kentang Resep Bolu Kukus Resep Martabak Manis Resep Brownies Kukus
inspiratif..mb, mau nanya ..kalo adonan didiamkan 6 jam di kulkas,rasanya jadi asam nggak ya ? (karena kelamaan fermentasinya..saya pernah bikin kok rasanya jadi asam ya..
ReplyDeletebunda, kalo terigu nya pakai terigu segitiga yang curah hasilnya bisa sama kaya gitu ngak ya bun?
ReplyDeletesepertinya enak
ReplyDeleteperlu di coba..simpel sepertinya.
ReplyDeleteartikelnya bagus
ReplyDeleteperlu dicoba tuh
ReplyDeletenikmatnya....
ReplyDeletelangsung praktek nih
ReplyDeletemakasih referensinya bisa buat masakin keluarga nih
ReplyDeletesemoga prakteknya sesimple bacanya ...hee..
ReplyDeletejual mukena anak
gudang mukena anak
jual mukena anak
bunda, kalo terigu nya pakai terigu segitiga yang curah hasilnya bisa sama kaya gitu ngak ya bun?
ReplyDeletegrosir kaos polos
tas kulit asli
dompet kulit
Kampung Inggris
SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
ReplyDeleteDEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
Aq buat kok ga bisa mengembang ya rotinya...apanya ya bun yg salah...
ReplyDeleteAq buat kok ga bisa mengembang ya rotinya...apanya ya bun yg salah...
ReplyDelete