Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
December
(19)
- Mangut Lele
- American Risoles Ekonomis (Amris Ekonomis)
- Donat Pisang - Banana Doughnut
- Lele Bakar
- Homemade Nugget Ayam Wortel
- Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
- Nasi Goreng Kebuli Kari Ayam
- Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
- Nasi Bakar Spesial ^^
- Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana C...
- Roti Caterpillar Labu Kuning - Pumpkin Caterpillar...
- Ikan Mas Kuah Pecak
- Pizza Empuk Tanpa Diuleni
- Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
- Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
- Dorayaki Isi Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Brownies Kukus Mekar Ny.Liem dan Kutukan Bolu Kuku...
- Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)
- Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
-
▼
December
(19)
Wednesday, 25 December 2013
Donat Pisang - Banana Doughnut
Published :
11:54
Author :
Duryatin Amal
Donat yang empuk, moist, lembut, dengan aroma dan rasa pisang yang kuat. Lezat disantap begitu saja meskipun tanpa topping. Yummy ^^
Saya lumayan sering bikin donat. Mulai dari donat kentang, donat ubi, donat labu, ketiganya udah pernah saya coba. Menurut saya penambahan bahan-bahan seperti yang saya sebutkan diatas selain menambah lezat dan kaya rasa dari donat, juga membuat tekstur donat lebih empuk, ringan, dan lembut meskipun sudah dingin.
Baca Selengkapnya... >>
Ini kali kedua saya bikin donat pisang. Pertama kali saya bikin donat pisang, entah saya yang salah baca resep atau salah waktu menimbang bahan, adonan donat yang sudah saya uleni sama sekali tidak mau mengembang setelah saya tunggu berjam-jam. Padahal saya sudah cek ragi saya masih bagus dan bekerja dengan baik. Dari situ saya jadi rada males bikin donat pisang lagi. Padahal sebelumnya udah kebayang, donat pisang pasti bakal enak banget, wangi pisang, rasa pisang. Eh begitu eksekusi malah hasilnya mengecewakan :(.
Setelah beberapa lama ga bikin donat pisang, akhirnya beberapa waktu yang lalu saya putuskan bikin lagi dengan resep yang lain. Kali ini resepnya saya ambil dari sajiansedap.com. Karena menurut pengalaman sebelum-sebelumnya setiap saya coba resep dari sana selalu berhasil. Jadi pas kebetulan dirumah lagi banyak pisang yang udah kematengan, bismillah saya coba bikin donat pisang pakai resep itu. Alhamdulillah kali ini berhasil ^_^. Donatnya empuk meskipun ga seringan kalau pakai kentang/ubi, yang bikin jatuh cinta wangi dan rasa pisangnya itu lho, disantap begitu saja tanpa topping aja udah enak banget karena rasa pisangnya sangat dominan. Jadi donat saya kali ini cuma dikit aja yang saya kasih topping, karena yang lain udah keburu ludes, sebagian juga udah dibawa jadi bekal buat mas pacar ^_^.
Berikut resepnya ya...
Untuk step by step lengkap membuat donat, coba lihat klik disini donat labu kuning. Sama persis, beda di bahan aja.
Donat Pisang
Diadaptasi dari sajiansedap - donat pisang ambon
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram pisang ambon, dihaluskan
50 gram gula pasir
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh emulsifier (ovalet)
1 butir telur
100 ml air
100 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Topping:
(Bisa dipilih salah satu atau dikreasikan sesuai selera)
Gula donat
Meises cokelat/warna-warni
Cokelat masak yang dilelehkan
Kacang tanah/mede
Wijen
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon, telur, ovalet dan air. Uleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam (kalau saya, seperti biasa saya bikin malem sebelum tidur, didiamkan semalam).
- Kempiskan adonan. Timbang 30 gram atau sesuai selera. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan. Pipihkan lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil sampai matang dan kecokelatan. Beri topping sesuai selera
Selamat menikmati ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
Kak kalo tepungny diganti sama yg protein sedang bisa gak?trus kalo yg protein tinggi itu biasany merk apa ya?hhe mangap banyak nanya^^
ReplyDeleteUntuk emulsifier nya bisa diganti baking powder?
ReplyDeletepengen toping coklat
ReplyDeletemakanan favorit keluarga
ReplyDeletemenggoda lidah
ReplyDeleteanak langsung minta nih mbak...
ReplyDelete