Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
December
(19)
- Mangut Lele
- American Risoles Ekonomis (Amris Ekonomis)
- Donat Pisang - Banana Doughnut
- Lele Bakar
- Homemade Nugget Ayam Wortel
- Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
- Nasi Goreng Kebuli Kari Ayam
- Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
- Nasi Bakar Spesial ^^
- Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana C...
- Roti Caterpillar Labu Kuning - Pumpkin Caterpillar...
- Ikan Mas Kuah Pecak
- Pizza Empuk Tanpa Diuleni
- Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
- Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
- Dorayaki Isi Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Brownies Kukus Mekar Ny.Liem dan Kutukan Bolu Kuku...
- Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)
- Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
-
▼
December
(19)
Tuesday, 3 December 2013
Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
Published :
22:23
Author :
Duryatin Amal
Fudgy, super cokelat, dengan shiny crust di permukaannya yang crunchy, tapi begitu digigit dalamnya chewy, legit, dan moist. Bikinnya cepet, tanpa mixer, praktis tinggal aduk jadi satu. Perfect brownies buat para pecinta cokelat ^_^
Kalau kita googling dengan memasukkan 'super fudgy brownies by martha stewart' sebagai keyword nya, akan ada ribuan review dari mereka yang pernah mencobanya. Banyak komentar positif dan rekomendasi yang membuat saya penasaran mencoba membuatnya. Tapi berhubung saya bukan penggemar cake yang sangat manis, resep ini akhirnya cuma saya bookmark, dan masuk ke draft bersama puluhan waiting list resep lainnya :), menunggu moment yang pas untuk mbikinnya (baca:ada yang minta dibikinin).
Kebetulan beberapa hari yang lalu temen kantornya Mas Pacar BBM saya, nggojeg'i (ngajak becanda) nanyain kapan bawain kue lagi, pengen brownies katanya :D. Belakangan ini saya memang jarang sekali bawain bekal buat mas pacar. Dulu biasanya pas mas pacar kebagian shift siang dan kebetulan saya sedang free atau masuk siang juga, paginya saya bikinkan bekal dulu yang bikinnya cepet dan tidak ribet.
Langsung "triiiing" kepikiran ke resep dari tante martha ini. Udah lama banget pengen saya coba, tapi bingung siapa yang makan, soalnya orang rumah nggak ada yang suka cake yang manis. Padahal resep brownies panggang rata-rata memang menggunakan banyak gula, untuk menghasilkan 'shiny crust' di lapisan permukaannya. Mungkin lain kali kalau pengen brownies yang manisnya nggak kebangetan, saya akan lebih pilih bikin brownies versi kukus aja kali ya... (Next experiment ini mah :D)
Nggak nyesel pokoknya bikin brownies ala tante martha ini, karena cokelatnya bener-benar kerasa banget, rasanya seperti gigit cokelat bukan brownies, semua tester juga bilang enak :D. Saya sih cuma nyicip sepotong ya, habis difoto langsung masukin toples bekalnya mas pacar biar aman, hehehe
Berikut resepnya yaa...
SUPER FUDGY BROWNIES
Sumber : marthastewart - super fudgy brownies
Bahan:
- 80 gram mentega/margarine (saya pakai margarine)
- 85 gram tepung terigu serbaguna (protein sedang)
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- sejumput garam
- 150 gram cokelat masak, potong kecil-kecil.
- 180 gram gula pasir
- 2 butir telur ukuran besar
Cara membuat:
- Panaskan oven 180'C. Olesi dengan margarine loyang persegi/square pan ukuran 18x18x4 cm. Alasi dengan kertas roti/baking paper (saya pakai kertas minyak), lebihkan atasnya sekitar 3 cm (untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang/pan, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Olesi lagi kertas roti/baking paper dengan margarine. Sisihkan.
- Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (sebaiknya dengan cara ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api. Masukkan gula pasir. Aduk rata dengan whisker atau mixer kecepatan paling rendah.
- Masukkan telur ke dalam cokelat. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan overmix (diaduk berlebihan).
- Tuang ke dalam loyang/pan. Ratakan permukaannya dengan spatula (adonan liat sekali karena mengandung banyak cokelat). Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menempel tapi tidak basah), sekitar 30-40 menit. Permukaan akan terbentuk 'shiny crust' khas brownies dan bagian tengah sudah kokoh bila ditekan.
- Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan minimal 15 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam biar rapi.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
Td mlm saya buat dgn resep ini mba. Enak sih...tapi rasa manis ya gak kira2. Manis bnget, sampe ngiung rasanya. Someday,saya akan buat lagi tapi gulanya saya akan kurangi setengah dari resep aslinya. Bisa gak ya...thnku
ReplyDeleteMba berapa lama memanaskan oven nya?
ReplyDeleteLalu waktu memasukkan telurnya apakah menunggu coklat dan menteganya agak dingin? Atau langsung saja?
Saya sudah praktek tapi atasnya mengembang dan retak, bagaimaana supaya tetap flat ya? Salah di bagian mana>
Terimakasih,
Masalah saya sama dgn komentar di atas. Pertama, rasanya manis bnget. Super duper manis.
ReplyDeleteKedua, atas nya terbelah kaya gempa bumi. Masalahnya dimana? Thnku
Kayaknya harus nambah telur deh mba
DeleteKayaknya harus nambah telur deh mba
Deletesemalem saya coba praktekan resepnya tp knp ya bagian tengahnya ga mau keras atau matang sprt bagian bawah n pinggrnya. bagian tengah lumer atau cair trs walau da bbrp x oven. apa yg salah ya? thx
ReplyDeleteMakyus coklatnya item.....
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteMantap artikelnya sist, jadi nambah inspirasi. Thanks for share.
ReplyDelete