Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
December
(19)
- Mangut Lele
- American Risoles Ekonomis (Amris Ekonomis)
- Donat Pisang - Banana Doughnut
- Lele Bakar
- Homemade Nugget Ayam Wortel
- Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
- Nasi Goreng Kebuli Kari Ayam
- Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
- Nasi Bakar Spesial ^^
- Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana C...
- Roti Caterpillar Labu Kuning - Pumpkin Caterpillar...
- Ikan Mas Kuah Pecak
- Pizza Empuk Tanpa Diuleni
- Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
- Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
- Dorayaki Isi Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Brownies Kukus Mekar Ny.Liem dan Kutukan Bolu Kuku...
- Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)
- Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
-
▼
December
(19)
Thursday, 19 December 2013
Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
Published :
14:47
Author :
Duryatin Amal
Ini episode terakhir dari roti labu kuning yang saya bikin beberapa waktu yang lalu. 1 resep roti labu ini saya bikin jadi tiga variasi, pertama flower bread disini, caterpillar bread disini, dan terakhir donat labu yang saya posting ini.
Terus terang untuk donat labu, menggunakan resep yang sama dengan yang saya panggang, rasa labu dalam donat tidak terlalu terasa. Namun labu disini menyumbangkan tekstur yang sangat lembut dan 'kopos-kopos', apa ya bahasa indonesianya, pokoknya lembut meskipun sudah dingin. Wanginya juga wangi labu, lezaaatttt ^_^.
Konon katanya, donat yang lembut dihasilkan dari adonan yang sudah mengalami proofing (mengembang) yang sempurna. Ciri khas dari proofing yang sempurna ini bisa dilihat dari adanya 'cincin' di sekeliling donat. Oleh karenanya, banyak yang bilang donat yang berhasil bisa dilihat dari ada atau nggak nya 'cincin' ini tadi. Jadi coba lihat hasil donat teman-teman, kalau belum ada cincinnya bisa jadi kurang dalam menguleninya hingga kalis elastis, atau kurang lama membiarkan adonan beristirahat selama proses proofing.
Toppingnya bisa dikreasikan sesuai selera. Bisa menggunakan cokelat leleh, aneka meisis, kacang-kacangan, dst. Donat saya kemarin cuma saya beri taburan gula donat saja sudah lezat karena nggak sempat bikin topping macem-macem udah keburu capek, hehe ^_^.
Kayaknya ga perlu panjang-panjang lagi ya karena ini episode terakhir dari roti labu yang saya buat 1 resep kemarin. Tunggu episode berikutnya ya kalau saya udah beli labu kuning lagi :D PR-nya sekarang adalah habisin ubi ungu di freezer yang masih belum tau mau saya bikin apa ^_^.
Resepnya masih sama seperti sebelumnya, saya tulis ulang ya...
DONAT LABU KUNING - PUMPKIN DOUGHNUT
Bahan:
- 250 gr bubur labu
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 80 gram margarin
- 80 ml air
- 2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt bakers bonus A (skip bila tidak ada)
- 3 kuning telur
- putih telur untuk bahan olesan
- wijen untuk taburan
Cara Membuat:
- Dalam baskom besar, larutkan ragi instan, bakers bonus A, dan gula pasir dalam air. Masukkan kuning telur dan bubur labu, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Uleni hingga setengah kali. Masukkan margarin, uleni lagi hingga kalis elastis. Awalnya adonan memang sangat lengket, jangan khawatir, teruskan menguleni sambil sesekali melumuri tangah dengan tepung terigu, jangan langsung memasukkan tambahan tepung ke dalam adonan, tambahkan sesedikit mungkin tepung terigu agar roti tidak keras. Roti yang lembut salah satu faktornya dibuat dari adonan yang mengandung cukup air.
- Diamkan adonan 1,5-2jam atau hingga mengembang minimal 2 kali lipat. Karena saya menguleni adonan malam, adonan saya diamkan 6 jam untuk proofing 1, baru paginya saya kerjakan lagi.
- Kempeskan adonan, uleni lagi sebentar 1-2 menit untuk mengeluarkan gas dalam adonan. Bagi adonan sama besar sesuai selera (Saya pakai 1/3 resep untuk donat ini)
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama besar (kira-kira sebesar bola bekel, saya lupa nimbang berapa gram ^^). Bulatkan. Diamkan ±10 menit. Pipihkan dengan menggunakan telapak tangan (tidak usah terlalu pipih, sesuaikan dengan lebar cetakan donat yang dipakai).
- Tempatkan cetakan donat di atas adonan yang sudah dipipihkan, tekan, sisihkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang/nampan yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Pastikan tangan, meja, dan cetakan selalu terlumuri dengan tepung agar tidak lengket.
- Diamkan donat yang sudah dicetak ±20 menit hingga mengembang. Goreng dalam minyak yang sudah panas. Angkat, tiriskan, sajikan.
Selamat mencoba ^^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
Hai mbk Amal..senang baca2 resep dari blog ini..tampilannya kereen pula..salam kenal dari saya Mb..
ReplyDeleteNita-Kebumen, Jawa Tengah