Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
December
(19)
- Mangut Lele
- American Risoles Ekonomis (Amris Ekonomis)
- Donat Pisang - Banana Doughnut
- Lele Bakar
- Homemade Nugget Ayam Wortel
- Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
- Nasi Goreng Kebuli Kari Ayam
- Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
- Nasi Bakar Spesial ^^
- Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana C...
- Roti Caterpillar Labu Kuning - Pumpkin Caterpillar...
- Ikan Mas Kuah Pecak
- Pizza Empuk Tanpa Diuleni
- Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
- Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
- Dorayaki Isi Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Brownies Kukus Mekar Ny.Liem dan Kutukan Bolu Kuku...
- Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)
- Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
-
▼
December
(19)
Thursday, 12 December 2013
Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
Published :
10:32
Author :
Duryatin Amal
Pempek dos ini sudah sering sekali saya bikin. Gampang, praktis, nggak pake ribet, menggunakan bahan yang selalu ada di dapur, dan pastinya rasanya lezat ^_^
Kalau biasanya pempek menggunakan ikan tengiri sebagai bahan utamanya, pempek dos ini justru nggak menggunakan tambahan ikan sama sekali. Dulu awalnya saya juga agak ragu pas mau nyoba, enak nggak ya, bahan-bahan yang digunakan hampir mirip dengan cilok yang bisa saya bikin. Tapi setelah dicoba sekali, eh malah ketagihan ^_^ . Jadi sering bikin karena gampang banget, murah, tapi enak.
Pempek dos adalah pempek yang dibuat tanpa menggunakan ikan. Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi tidak menggunakan ikan, jadi hanya mengandalkan tepung tapioka dan tepung terigu saja. Dilihat dari testurnya, pempek dos lebih kenyal bila dibandingkan dengan pempek pada umumnya karena tidak menggunakan protein ikan. Namun jangan khawatir, pempek dos ini tidak akan alot jika menggunakan takaran tepung terigu yang pas. Untuk menambah cita rasa gurihnya, penggunaan kaldu bubuk sangat berperan penting disini. Selain itu, saya juga menambahkan beberapa sendok ebi yang dihaluskan untuk menambah istimewa rasanya :).
Poin terpenting dalam pembuatan pempek ini menurut saya adalah pada saat merebus pempek. Karena bahan utamanya menggunakan tepung terigu dan tepung tapioka, pempek ini mudah sekali mengembang waktu direbus. Kalau sudah mengembang besar sekali, biasanya telurnya akan mudah pecah dan keluar dari pempek. Begitu dingin, pempek akan keriput dan nggak cantik lagi. Cara mengakalinya, saya pakai teknik seperti masak bakso. Pertama didihkan air di dalam panci dahulu hingga meletup-letup, setelah itu kecilkan api sampai paling kecil dan letupan hilang (dibawah titik didih), baru masukkan pempek ke dalam air, lalu tutup panci, masak selama 15-20 menit. Dengan cara ini pempek akan matang sempurna, kulit pempek tidak pecah, dan tampilannya tetap mulus :)
Resep yang jadi andalan saya pakai resep dari Mba Diahdidi yang sudah saya modifikasi dikit dengan penambahan ebi yang dihaluskan di adonannya. Hasilnya jadi lebih gurih, lebih enak. Kadang saya juga pakai ikan pindang yang dihaluskan untuk campurannya, hasilnya makin enak ^_^
Berikut resepnya yaa...
PEMPEK DOS
Sumber : buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Pempek Dos (Tanpa Ikan) via diahdidi - empek2-dosempek-empek-tanpa-ikan
Bahan:
Bahan Biang :
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 siung bawang putih yang besar
- 2 sdm ebi sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur
Bahan Utama :
100 gr tepung sagu / tapioka
Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)
Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih dan ebi. Masukkan ke dalam air bersama garam, gula, dan kaldu bubuk. Didihkan air. Angkat. Langsung masukkan tepung terigu ke dalam air yang mendidih tadi. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit lagi tepung tapioka. Selalu lumuri tangan dengan tepung saat menguleni, agar tidak lengket.
- Didihkan air di atas panci. Bentuk pempek sesuai selera. Kecilkan api sampai paling kecil, jangan sampai ada letupan. Kemudian masukkan pempek. Tutup panci. Masak 15-20 menit.
- Angkat pempek, tiriskan. Goreng dengan api kecil sambil sesekali dibalik-balik hingga matang.
KUAH CUKO
Bahan :
250 ml air
125 gram gula merah
1/2 sdt cuka masak
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1/4 sendok makan garam
1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan. ( yang ini harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini kuncinya..^^..kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar..^^ )
Cara membuat Kuah Cuko:
Rebus air dan semua bahan hingga mendidih, angkat, saring. Kalau mau bikin banyak, sisanya bisa dimasukkan botol, simpan di kulkas.
Sajikan hangat-hangat. Nikmatnyooo ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
jadi kangen pempek hehe,,,sekarang jarang bikin saya mbk
ReplyDeleteemang ngangeni ya mba pempek ini, kayak saya *minta dilempar kapal selam* hehehe.. :D
ReplyDeleteahhh jadi pengen bikin, anak2 suka pempek, cuma kadang ga selalu ada stok ikan
ReplyDeletehehehe sama mba, di solo susah mba cari ikan tengiri, padahal orang rumah pada suka banget sama pempek, akhirnya bikin pake resep ini, ga kalah nikmatnya mba, ayo dicobain mba maya ^_^
ReplyDeleteudah aku praktekin mbak... enak banget dan nggak lengket. terima kasih juga buat tips merebusnya.. hasilnya memuaskan
ReplyDeleteTerimakasih komennya mba Ikha cantik, semoga suka yaa... :)
ReplyDeleteWah Amal keren.. pingin coba deh. Nanti tanya2 boleh ya? :D
ReplyDeletemaaf, itu namanya pempek telur, pempek dos bukan gitu :)) pempek dos itu yg persis kayak cireng tp tnpa isi .. maaf bannget ya :) cuma mau ngelurusin aja :)
ReplyDeleteHai littleflow3er, salam kenal...
ReplyDeleteSelamat mencoba, semoga suka ya. Kalau ada yang kurang jelas bisa ditanyakan, insyaallah saya akan coba menjawab.
Terimakasih sudah mampir ^_^
Duryatin Amal
Maaf mbak saya mau tanyak klo adonan kbanyakan tepung tapioka adonan jdi alot ad tips mbk biar gak alot
DeleteHai Mba Izzah Tiari, salam kenal...
ReplyDeleteTerimakasih banyak ya atas koreksinya ^_^ Kebetulan resep ini saya ambil dari buku dengan judul 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati yang ditulis oleh Chendawati dengan judul resep yang sama, yaitu Pempek Dos. Penambahan telur mungkin variasinya kali ya Mba ^_^
Terimakasih ya sudah mampir :)
Duryatin Amal
kmrn baca langsung praktek
ReplyDeleteenaaaaaaak meski tanpa ikan
trims ya
anak ku suka banget
Resepnya mantap mbak... terima kasih.
ReplyDeleteLagi aku praktekin nih hheehe.. semoga berhasil :)
ReplyDeleteNumpang lewat ya om / tante
ReplyDeleteWalau uda tau terima kasih infonya tante
jual daging tenggiri giling berkualitas sangat cocok untuk bahan baku pempek , siomay, bakso, tekwan , dll
Kunjungi:
http://www.tenggirigiling.com/
@ Emi DeeAndra : Hai Mba Emi, Senang sekali si kecil suka pempek-nya. Terimakasih ya sudah mampir ^_^
ReplyDelete@ Linda Carr : Hai Mba Linda, silakan dicoba resep lainnya, terimakasih ya sudah mampir ^_^
ReplyDelete@ Tiaraa : Gimana Mba Tiara, berhasilkah? Selamat mencoba ya Mba, terimakasih sudah mampir ^_^
ngiler gan hahaha
ReplyDeletemanteb gan, apalagi klo langsung di goreng tanpadi rebus hehe
ReplyDeletekalau habis direbus boleh dimasukkan dalam lemari pendingin ga Mbak. Nanti mau disajikan baru digoreng, makasih banyak sebelumnya ya...
ReplyDeletewah beda tapi satu tujuan
ReplyDeleteCara Membuat Pempek Dos Cara Membuat Pempek Adaan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Cara Membuat Pempek Lenjer
di tambah ikan lain sepertinya enak juga.
ReplyDeletengiler..
ReplyDeletenikmatnya
ReplyDeletedah lama nggak ngerasain pempek kapalselam jd pingin nich
ReplyDeletegurih tuh gan
ReplyDeletelebih bisa hemat kalo masak sendiri...makasih ya
ReplyDeletesegernya...trims ya
ReplyDeletedah lama nggak ngerasain pempek kapalselam jd pingin nich
ReplyDeletegrosir kaos polos
tas kulit asli
dompet kulit
Kampung Inggris
SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
ReplyDeleteDEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
Sekarang sudah ada tepung pempek instan yg sudah ada ikannya lho. Bisa diliat di www.tepungpempekikan.com
ReplyDeleteHope it helps ^^