Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2013
(44)
-
▼
December
(19)
- Mangut Lele
- American Risoles Ekonomis (Amris Ekonomis)
- Donat Pisang - Banana Doughnut
- Lele Bakar
- Homemade Nugget Ayam Wortel
- Martabak Manis (Terang Bulan) versi Martabak Bangka
- Nasi Goreng Kebuli Kari Ayam
- Donat Labu Kuning - Pumpkin Doughnut
- Nasi Bakar Spesial ^^
- Cake Pisang Cokelat Tanpa Telur - Eggless Banana C...
- Roti Caterpillar Labu Kuning - Pumpkin Caterpillar...
- Ikan Mas Kuah Pecak
- Pizza Empuk Tanpa Diuleni
- Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
- Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan
- Dorayaki Isi Pasta Kacang Hijau Rasa Cokelat
- Brownies Kukus Mekar Ny.Liem dan Kutukan Bolu Kuku...
- Bakpao Isi Ayam Jagung : Super Empuk !!! :)
- Super Fudgy Brownies ala Martha Stewart
-
▼
December
(19)
Thursday, 12 December 2013
Cake Kukus Cokelat Selai Kacang Hijau
Published :
10:56
Author :
Duryatin Amal
Beberapa waktu yang lalu setelah saya posting resep super fudgy brownies-nya martha stewart, seorang teman (kakak tingkat saya lebih tepatnya :) mengirim pesan via BBM me-request resep-resep cake yang dikukus. Sebenernya sih request-nya brownies kukus ala Amanda gitu, tapi karena pagi ini saya sedang buru-buru sekali, jadi pilih bikin yang lebih simpel tanpa melelehkan cokelat masak dulu (lama... ^_^), jadinya cake cokelat ini. (Next insyaallah saya bikin brownies kukus ala Amanda ya, Mba Riza ^_^)
Cake ini terbilang mudah dan cepat pembuatannya. Saya bikin pagi-pagi jam 06.30 karena jam 8 nya harus sudah berangkat ke kampus (mampir dulu nganterin bekal ^_^). Jadi maaf foto-fotonya juga seadanya tanpa dirias dulu cake-nya (biasanya juga seadanya :D) karena buru-buru takut telat. Kalau mau tampilan yang lebih cantik bisa dengan menambahkan topping cokelat ganache/meises/buttercream, dll. Saya skip karena alasan waktu yang sudah mepet tadi. Total persiapan bahan dan proses masaknya sekitar 1 jam saja. Itu pun sambil saya tinggal siap-siap :).
Sebenarnya tidak ada yang sulit dalam pembuatan cake ini, bahan-bahannya pun simpel dan mudah didapat. Kuncinya adalah pada pengocokan telur. Kocok telur sampai putih, kental, dan berjejak. Bila mixer diangkat, adonan telur akan turun dan membentuk seperti pita yang tidak langsung tenggelam. Tips lainnya adalah memasukkan tepung ke dalam adonan telur dengan menggunakan ayakan, lalu aduk balik dengan menggunakan spatula. Jangan berlebihan mengaduknya agar gelembung udara yang diciptakan tidak hilang serta adonan tidak turun.
Seperti kebanyakan cake kukus lainnya, cake ini pun sangat moist dan lembab. Kelebihan lainnya terletak pada teksturnya yang light, ringan, dan lembut dengan rasa cokelat yang yummy. Untuk isiannya, saya menggunakan stock pasta kacang hijau rasa cokelat di freezer yang saya tambahkan dengan beberapa sendok air agar konsistensinya seperti selai dan mudah dioles. Alternatif lainnya bisa menggunakan selai cokelat, stroberi, taburan meises, keju, atau tanpa isian sama sekali juga tetap lezat ^_^.
Berikut resepnya ya...
CAKE KUKUS COKELAT SELAI KACANG HIJAU
Sumber : justtryandtaste - cake-coklat-kukus-lapis-selai
Untuk loyang 21 x 9 x 5
(12 potong cake ukuran kecil)
Bahan:
2 telur
70 gr gula pasir
1/4 sdt ovallet
35 gr tepung terigu protein sedang
15 cokelat bubuk
40 gr margarine
1/4 sdt baking powder (resep aslinya gag pake)
Selai kacang hijau (resepnya disini)
Cara Membuat:
- Persiapkan semua bahan. Oles loyang dg margarine, taburi tepung terigu, bagian paling bawah alasi dengan kertas roti (Saya kelupaan gag pake alas, hehe).
- Kocok telur, gula, dan ovallet hingga kental berjejak dengan mixer. Awali dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata, lalu secara bertahap naikkan ke kecepatan maksimal. Adonan telah siap bila sudah berwarna putih, kental, bila mixer diangkat adonan akan jatuh dan membentuk pita yang tidak langsung tenggelam.
- Campur tepung, baking powder, dan cokelat bubuk. Ayak di atas telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan menggunakan spatula. Hati-hati, jangan terlalu berlebihan mengaduknya.
- Masukkan margarine, pastikan tercampur rata. Adonan akan turun ketika margarine masuk.
- Masukkan dalam loyang. Kukus 30-45 menit dengan api kecil. Alasi tutup dandang dengan serbet bersih yang mampu menyerap air. Jangan buka tutup dandang selama proses pengukusan atau kue akan gagal mengembang. Angkat cake, dinginkan.
- Potong cake menjadi 2 bagian, oles dengan selai, tutup lagi. Potong sesuai selera. Sajikan.
Selamat mencoba ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
wah,kirain ini tadi brownis,,ditungg resep brownisnya mbk^^
ReplyDeleteTadinya mau bikin brownies mba, tapi ternyata cokelat masaknya kesimpen di kulkas, kebayang bakal lama nglelehinnya, padahal kemarin lagi buru-buru, langsung bikin pake resep ini biar cepet, hehehe ^_^ Insyaallah secepatnya Mba browniesnya ^_^
ReplyDelete