Thursday 12 December 2013

Pempek Dos : Tetap Lezat Meski Tanpa Ikan

 

Pempek dos ini sudah sering sekali saya bikin. Gampang, praktis, nggak pake ribet, menggunakan bahan yang selalu ada di dapur, dan pastinya rasanya lezat ^_^

Kalau biasanya pempek menggunakan ikan tengiri sebagai bahan utamanya, pempek dos ini justru nggak menggunakan tambahan ikan sama sekali. Dulu awalnya saya juga agak ragu pas mau nyoba, enak nggak ya, bahan-bahan yang digunakan hampir mirip dengan cilok yang bisa saya bikin. Tapi setelah dicoba sekali, eh malah ketagihan ^_^ . Jadi sering bikin karena gampang banget, murah, tapi enak.


Pempek dos adalah pempek yang dibuat tanpa menggunakan ikan. Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi tidak menggunakan ikan, jadi hanya mengandalkan tepung tapioka dan tepung terigu saja. Dilihat dari testurnya, pempek dos lebih kenyal bila dibandingkan dengan pempek pada umumnya karena tidak menggunakan protein ikan. Namun jangan khawatir, pempek dos ini tidak akan alot jika menggunakan takaran tepung terigu yang pas. Untuk menambah cita rasa gurihnya, penggunaan kaldu bubuk sangat berperan penting disini. Selain itu, saya juga menambahkan beberapa sendok ebi yang dihaluskan untuk menambah istimewa rasanya :).


Poin terpenting dalam pembuatan pempek ini menurut saya adalah pada saat merebus pempek. Karena bahan utamanya menggunakan tepung terigu dan tepung tapioka, pempek ini mudah sekali mengembang waktu direbus. Kalau sudah mengembang besar sekali, biasanya telurnya akan mudah pecah dan keluar dari pempek. Begitu dingin, pempek akan keriput dan nggak cantik lagi. Cara mengakalinya, saya pakai teknik seperti masak bakso. Pertama didihkan air di dalam panci dahulu hingga meletup-letup, setelah itu kecilkan api sampai paling kecil dan letupan hilang (dibawah titik didih), baru masukkan pempek ke dalam air, lalu tutup panci, masak selama 15-20 menit. Dengan cara ini pempek akan matang sempurna, kulit pempek tidak pecah, dan tampilannya tetap mulus :)


Resep yang jadi andalan saya pakai resep dari Mba Diahdidi yang sudah saya modifikasi dikit dengan penambahan ebi yang dihaluskan di adonannya. Hasilnya jadi lebih gurih, lebih enak. Kadang saya juga pakai ikan pindang yang dihaluskan untuk campurannya, hasilnya makin enak ^_^

Berikut resepnya yaa...

PEMPEK DOS
Sumber : buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Pempek Dos (Tanpa Ikan) via diahdidi - empek2-dosempek-empek-tanpa-ikan

Bahan:
Bahan Biang :

- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 siung bawang putih yang besar
- 2 sdm ebi sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur

Bahan Utama :
100 gr tepung sagu / tapioka
Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)

Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih dan ebi. Masukkan ke dalam air bersama garam, gula, dan kaldu bubuk. Didihkan air. Angkat. Langsung masukkan tepung terigu ke dalam air yang mendidih tadi. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Dinginkan.

- Setelah dingin, masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit lagi tepung tapioka. Selalu lumuri tangan dengan tepung saat menguleni, agar tidak lengket.

- Didihkan air di atas panci. Bentuk pempek sesuai selera. Kecilkan api sampai paling kecil, jangan sampai ada letupan. Kemudian masukkan pempek. Tutup panci. Masak 15-20 menit.


- Angkat pempek, tiriskan. Goreng dengan api kecil sambil sesekali dibalik-balik hingga matang.



KUAH CUKO
Bahan :

250 ml air
125 gram gula merah
1/2 sdt cuka masak

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1/4 sendok makan garam
1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan. ( yang ini harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini kuncinya..^^..kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar..^^ )

Cara membuat Kuah Cuko:
Rebus air dan semua bahan hingga mendidih, angkat, saring. Kalau mau bikin banyak, sisanya bisa dimasukkan botol, simpan di kulkas.

Sajikan hangat-hangat. Nikmatnyooo ^_^

31 komentar:

  1. jadi kangen pempek hehe,,,sekarang jarang bikin saya mbk

    ReplyDelete
  2. emang ngangeni ya mba pempek ini, kayak saya *minta dilempar kapal selam* hehehe.. :D

    ReplyDelete
  3. ahhh jadi pengen bikin, anak2 suka pempek, cuma kadang ga selalu ada stok ikan

    ReplyDelete
  4. hehehe sama mba, di solo susah mba cari ikan tengiri, padahal orang rumah pada suka banget sama pempek, akhirnya bikin pake resep ini, ga kalah nikmatnya mba, ayo dicobain mba maya ^_^

    ReplyDelete
  5. udah aku praktekin mbak... enak banget dan nggak lengket. terima kasih juga buat tips merebusnya.. hasilnya memuaskan

    ReplyDelete
  6. Terimakasih komennya mba Ikha cantik, semoga suka yaa... :)

    ReplyDelete
  7. Wah Amal keren.. pingin coba deh. Nanti tanya2 boleh ya? :D

    ReplyDelete
  8. maaf, itu namanya pempek telur, pempek dos bukan gitu :)) pempek dos itu yg persis kayak cireng tp tnpa isi .. maaf bannget ya :) cuma mau ngelurusin aja :)

    ReplyDelete
  9. Hai littleflow3er, salam kenal...

    Selamat mencoba, semoga suka ya. Kalau ada yang kurang jelas bisa ditanyakan, insyaallah saya akan coba menjawab.

    Terimakasih sudah mampir ^_^

    Duryatin Amal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mbak saya mau tanyak klo adonan kbanyakan tepung tapioka adonan jdi alot ad tips mbk biar gak alot

      Delete
  10. Hai Mba Izzah Tiari, salam kenal...

    Terimakasih banyak ya atas koreksinya ^_^ Kebetulan resep ini saya ambil dari buku dengan judul 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati yang ditulis oleh Chendawati dengan judul resep yang sama, yaitu Pempek Dos. Penambahan telur mungkin variasinya kali ya Mba ^_^

    Terimakasih ya sudah mampir :)

    Duryatin Amal

    ReplyDelete
  11. kmrn baca langsung praktek
    enaaaaaaak meski tanpa ikan
    trims ya
    anak ku suka banget

    ReplyDelete
  12. Resepnya mantap mbak... terima kasih.

    ReplyDelete
  13. Lagi aku praktekin nih hheehe.. semoga berhasil :)

    ReplyDelete
  14. Numpang lewat ya om / tante
    Walau uda tau terima kasih infonya tante
    jual daging tenggiri giling berkualitas sangat cocok untuk bahan baku pempek , siomay, bakso, tekwan , dll
    Kunjungi:
    http://www.tenggirigiling.com/

    ReplyDelete
  15. @ Emi DeeAndra : Hai Mba Emi, Senang sekali si kecil suka pempek-nya. Terimakasih ya sudah mampir ^_^

    ReplyDelete
  16. @ Linda Carr : Hai Mba Linda, silakan dicoba resep lainnya, terimakasih ya sudah mampir ^_^

    @ Tiaraa : Gimana Mba Tiara, berhasilkah? Selamat mencoba ya Mba, terimakasih sudah mampir ^_^

    ReplyDelete
  17. manteb gan, apalagi klo langsung di goreng tanpadi rebus hehe

    ReplyDelete
  18. kalau habis direbus boleh dimasukkan dalam lemari pendingin ga Mbak. Nanti mau disajikan baru digoreng, makasih banyak sebelumnya ya...

    ReplyDelete
  19. di tambah ikan lain sepertinya enak juga.

    ReplyDelete
  20. dah lama nggak ngerasain pempek kapalselam jd pingin nich

    ReplyDelete
  21. lebih bisa hemat kalo masak sendiri...makasih ya

    ReplyDelete
  22. SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<






    SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<

    ReplyDelete
  23. Sekarang sudah ada tepung pempek instan yg sudah ada ikannya lho. Bisa diliat di www.tepungpempekikan.com
    Hope it helps ^^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...