Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2014
(28)
-
▼
January
(23)
- Timus Ubi Jalar
- Tom Yam : Nikmatnya Sup Asam Pedas ala Thailand ^_^
- Pizza Mini Ubi Jalar
- Ceker Ayam Saus Tiram ala Dimsum
- Lumpia Isi Rebung
- Soto Ayam Simpel
- Pizza Ayam Jagung : Tanpa Diuleni, Topping Sesuka ...
- Roti Caterpillar Ubi Jalar - Caterpillar Sweet Pot...
- Ketupat Kilat & Kupat Tahu Solo (IDFB #14)
- Chiffon Cake Ketan Hitam
- Nasi Goreng Hongkong : Super Simpel, Minimalis, Yu...
- Es Krim Pisang Sehat : Super Mudah, Tanpa Mixer, T...
- Bubur Ayam Kuah Kecap a la Si Mamih ^^
- Bolu Kukus Mekar Ubi Ungu
- Pepes Ikan Pindang Kelapa Daun Singkong
- Pizza Sayur : Tanpa Telur, Tanpa Diuleni & Rendah ...
- Nasi Goreng Gila
- Klepon Pandan
- Donat Kentang & Donat Ubi Ungu - Potato Doughnut &...
- Tahu Telur Surabaya
- Sosis Mie Gulung
- Mie Goreng Jawa
- Bakpao Tepung Ketan Hitam Isi Pasta Kacang Hijau -...
-
▼
January
(23)
Friday, 3 January 2014
Sosis Mie Gulung
Published :
23:09
Author :
Duryatin Amal
Sosis yang gurih dililit dengan mie berbumbu, lalu digoreng hingga garing dan renyah. Crispy, gurih, tasty, lezat! ^_^
Beberapa waktu yang lalu saya dan mas pacar bikin sosis mie gulung. Sebenernya saya asal aja sih kasih namanya, karena ga tau nama aslinya ^^. Ceritanya habis jalan-jalan ke pasar malem dan jajan makan-makanan jadul jaman SD, mas pacar cerita lagi kangen sama jajanan SD dulu yang katanya dibikin dari mie yang dililit dengan mie telur yang sebelumnya sudah direbus, habis itu digoreng garing. Tapi seinget saya kok jaman saya SD dulu, ga ada jajanan kayak gitu, apa penjualnya ga nyampe sekolah saya kali ya ^^ padahal pas saya nanya ke adek saya yang 6 tahun lebih muda dari saya, dia tau lho. Nah lho, bener kali ya, pas jaman saya SD jajanan ini belun nyampe ke SD saya ^_^.
Baca Selengkapnya ... >>
Karena mas pacar ngomonginnya lebih dari sekali, saya simpulkan dia lagi pengen beneran. Kalau ga pengen beneran biasanya cuma ngomong sekali, habis itu lupa, hehe. Jadilah beberapa waktu yang lalu sebelum mas pacar dateng saya udah motong-motongin sosis dan nyiapin mie. Pas mas pacar dateng, dia ikut bantuin lilitin mie ke sosis sama goreng sosis mie-nya.
Komentarnya?
Enak banget katanya, lebih enak dari bayangannya. Mie-nya bisa garing dan kriuk-kriuk sampai dalem, tanpa gosong. Soalnya seingetnya dulu yang krik-kriuk cuma mie bagian luarnya aja, sedangkan dalemnya masih basah, jadi dia lebih suka yang matengnya sampai ke dalem, renyahnya sampai ke dalem. Selain itu katanya sosisnya lebih enak ini. Ya iyalah lebih ini, wong ini sosis beneran, yang dijual di depan SD kan sosis-sosis'an hehehehe ^_^ (you know what i mean :D)
Tips untuk membuat sosis mie gulung ini adalah pada mie-nya. Usahakan tetap menggunakan mie yang panjang, jangan dipotong. Kalau minya pendek-pendek nanti bakal susah gulungnya. Setelah mie direbus dan matang, segera siram dengan air dingin/air biasa agar tidak lengket satu sama lain. Terus kata mas pacar, seingetnya dulu mie yang dipake ga ada rasanya. Tapi dia lebih suka versi saya karena mie-nya berbumbu jadi lebih kaya rasanya. Saya bumbuin pake garam, lada, dan sedikit kaldu bubuk biar rasanya ga hambar. Kedua versi ini bisa dipilih salah satu. Kalau mau dibumbuin, bumbui mie-nya setelah mie matang dan disiram air dingin.
Berikut resepnya ya...
Sosis Mie Gulung
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan:
- 7-8 buah sosis (bisa sosis ayam/sapi)
- 100 gr mie kering (rebus, bumbui dengan 1/2 sdt garam, 1/8 sdt merica bubuk, 1/8 sdt kaldu bubuk)
Cara Membuat:
- Potong sosis menjadi 2-3 bagian. Kalau pakai sosis ukuran biasa, potong jadi 2 bagian. Kemarin saya pakai sosis merk 'Kimbo' yang lebih panjang dari sosis biasanya, tapi diameternya lebih kecil dari biasanya. Jadi saya potong jadi 3 bagian.
- Buat sayatan bentuk '+' pada kedua ujung sosis, sisihkan.
- Rebus mie hingga matang. Angkat, siram dengan air dingin/biasa. Taruh dalam piring. Beri garam, merica, kaldu bubuk, aduk rata.
- Ambil 1 potong sosis, lilit dengan mie yang sudah berbumbu. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mie dan sosis matang, sesekali bolak-balik agar matang rata.
Selamat mencoba ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
mbak, saya buat itu suka lepas mie nya.. Gimana ya biar mie nya rekat gak lepas gt?
ReplyDeleteiy suka lepas2 mienya..
ReplyDeletemakanan kesukaan anak q.
ReplyDelete