Saturday, 11 January 2014

Bolu Kukus Mekar Ubi Ungu


Bolu kukus mekar yang dibuat dengan penambahan ubi ungu. Warnanya cantik, teksturnya lembut, ubi ungunya ikut menyumbangkan rasa khas yang yummy ^_^.

Setelah cukup berhasil membuat bolu kukus untuk pertama kalinya seperti yang sudah pernah saya posting disini, sejujurnya saya belum berani mencoba bikin bolu kukus lagi. Padahal saya punya keinginan untuk membuat bolu kukus dengan beberapa metode yang lain. Tapi apa daya, keinginan itu akhirnya terkubur beberapa lama sampai pada hari minggu kemarin saat saya sedang beres-beres kulkas, saya menemukan 2 plastik ubi ungu yang sudah dihaluskan di freezer. Akhirnya saya ambil satu kantong untuk di thawning dan diolah jadi bolu kukus ubi ungu yang sudah lama pengen saya coba ^_^.


Baca Selengkapnya ... >>

Sebenernya ketar-ketir juga waktu bikinnya, karena waktu adonan sedang saya mixer, belum ada 10 menit, udah mati lampu. Pas saya mau matiin kompor di dapur yang sebelumnya sudah saya siapkan untuk memanaskan dandang, ternyata gas nya habis :(. Akhirnya saya tunggu dulu sampai listriknya nyala, habis itu baru beli gas. Alhamdulillah mati listriknya ga lama, hampir 2 jam sih, tapi habis itu saya coba mixer adonannya 5 menit lagi, habis itu saya kukus. Begitu dandang dibuka, whalaaaa... Bolu kukusnya mekar, mekrok, ngakakk semua pemirsa ^_^.


Metode yang saya pilih kali ini yaitu metode all in one. Semua bahan tinggal dicampur jadi satu, lalu dimixer hingga benar-benar kental. Buat yang belum lepas dari kutukan bolu kukus (seperti saya dulu), angkat mixer yuk. Tidak usah takut gagal, makin banyak kegagalan, makin kita bisa belajar menemukan dimana letak kesalahan kita. Kuncinya adalah kocok adonan hingga benar-benar kental sekali, berat, dan pucat, seperti es krim. Apapun caranya, mau pakai metode yang sebelumnya saya pakai disini, atau pakai metode all in one seperti percobaan saya kali ini. Keduanya sama-sama bisa menghasilkan adonan yang kental.

Kunci berikutnya yang juga penting adalah pastikan dandang kukusan sudah beruap banyak ketika adonan bolu kukus dimasukkan. Caranya adalah gunakan sedikit air di dandang, jangan terlalu banyak karena cipratan air jika mengenai bolu kukus akan membuat bolu kukus mengkerut. Didihkan air terlebih dahulu dengan api sedang. Bila air sudah mendidih, kecilkan api hingga paling kecil, alasi tutup dandang dengan serbet bersih. Baru kita siapkan adonan. Jadi begitu adonan siap, dandang kukusan juga udah siap.

Berikut resepnya ya...


BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU
By Duryatin Amal

Bahan:
- 40 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 80 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt ovallet
- 80 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder

Cara Membuat:

- Campur ubi ungu dengan air, sisihkan.
- Panaskan dandang hingga air mendidih dengan kecepatan sedang. Setelah itu kecilkan api hingga paling kecil. Jangan lupa selalu alasi dandang dengan serbet agar uap air nanti tidak menetes ke bolu kukus.


- Masukkan telur, gula pasir dan tepung terigu dalam mangkok besar atau mangkok mixer. Masukkan campuran air dan ubi ungu yang telah disiapkan sebelumnya. Mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur, lalu secara bertahap naikkan kecepatan mixer hingga kecepatan maksimal. Mixer selama kurang lebih 5 menit.
- Setelah 5 menit masukkan ovallet dan baking powder. Mixer lagi sama dengan cara sebelumnya selama kurang lebih 10 menit hingga adonan benar-benar kental. Tandanya adonan berat, memucat, dan teksturnya seperti es krim.
- Masukkan adonan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas cup hingga penuh. Masukkan ke dalam dandang. Kukus selama 10 menit. Jangan buka tutup kukusan. Setelah 10 menit angkat bolu kukus, sajikan.


Selamat mencoba ^_^

23 komentar:

  1. wah bagus sekali warna bolu kukusnya, maaf tp pakah ini ditambahkan pewarna ungu? soalnya saya buat makanan olahan ubi ungu berubah warna mnjadi abu2 ketika bercampur denngan telur

    ReplyDelete
  2. Mungkin jenis ubinya ya Mba. Untuk resep di atas saya nggak pakai tambahan pewarna makanan mba :) terimakasih ya sudah mampir

    ReplyDelete
  3. Maaf mba..resepnya u/ berapa buah y?

    ReplyDelete
  4. Hai mba Amal..salam kenal...
    Cantik sekali warna bolu kukusnya....
    wah ternyata bukan saya saja yang mengalami perubahan warna ubi ungu waktu mengolahnya.
    Nih barusan kemarin saya buat muffin ubi ungu kukus..ternyata warnanya jadi hijau tua..seperti kebanyakan dikasih pewarna..padahal tidak... ternyata setelah mencari tau tentang sifat ubi ungu dan melakukan sedikit eksperimen maka ternyata memang ubi ungu itu akan berubah warna ketika bercampur dengan suatu zat azam atau basa..karena itu ubi ungu bisa dijadikan indikator alami asam basa.
    Nah saya sudah posting penjelasan serta hasil eksperimen saya di blog saya...semoga bermanfaat..

    Terima kasih mba Amal...sudah bisa berkomentar panjang lebar...
    ngomong-ngomong kok lama tidak update blognya?
    ditunggu resep-resepnya...

    Monic

    ReplyDelete
  5. Wah Dari Tampilanya Saja Sudah Menggoda Selera. Apalagi rasanya Ya. makasih Informasi resepnya Ya.

    ReplyDelete
  6. @ candy shin : Hai Mba Candy, resep di atas untuk 5 buah bolu kukus ukuran cup sedang ya mba. Terimakasih sudah mampir :)

    @ Monica Rampo : Hai Mba Monic, apa kabar? Terimakasih banyak ya informasinya, saya sudah baca hasil eksperimen Mba Monic di blog, bermanfaat sekali. Beberapa teman sempat menanyakan hal yang sama sementara saya kebingungan menjawab karena saya sendiri belum pernah mengalaminya. Habis baca postingan Mba Monic insyaallah nggak bingung lagi, hehehe :)
    Iya Mba, kebetulan habis sibuk menjelang hari H, insyaallah dalam waktu dekat akan update lagi. Keep blogging juga ya Mba... ^_^

    @ Pecinta Bolu Kukus Ubi Ungu : Silakan dicoba ya, semoga berhasil. Terimakasih sudah mampir ^_^

    ReplyDelete
  7. Mbak amal, pingin coba nih.kl tdkpakai ovalet bisa tidak ya?hadilnya spt apa ya

    ReplyDelete
  8. Saya coba resep ini,adonan ny kentalllll sekali...ko di gambar mba enggak ya ?? Dan hasil bolkus aku cenderung padattt .... Mekar tp lama lama ciuuuuuutttt....:D

    ReplyDelete
  9. Mbak, saya sudah mencoba resep ini. Dua kali hasilnya hijau, mungkin karena baking powdernya. Yang ketiga BP saya skip, hasilnya tetap mekar cuma warnanya tidak seungu punya Mbak. Kalau boleh tahu, mbak Amal menggunakan ubi ungu jenis apa? saya pakai ubi ungu jepang. Terima kasih untuk infonya.

    ReplyDelete
  10. Apa harus dibekukan dulu ya ubi ungunya biar warnanya ttp ungu saat slesai d kukus?

    ReplyDelete
  11. pakai ubi cilembu bisa g y?ada stock d kulkas.

    ReplyDelete
  12. warnanya menarik ya, ternyata kalo dari bahan asli lebih mantap

    ReplyDelete
  13. Saya praktek tapi gatot....mekar setelah diangkat kempes..knp ya??

    ReplyDelete
  14. SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<






    SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<

    ReplyDelete
  15. Kalo BP nya di ganti soda kue bisa gak mbak?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...