Translate
be my friends ^_^
Total Pageviews
Duryatin Amal
Archive
-
▼
2014
(28)
-
▼
January
(23)
- Timus Ubi Jalar
- Tom Yam : Nikmatnya Sup Asam Pedas ala Thailand ^_^
- Pizza Mini Ubi Jalar
- Ceker Ayam Saus Tiram ala Dimsum
- Lumpia Isi Rebung
- Soto Ayam Simpel
- Pizza Ayam Jagung : Tanpa Diuleni, Topping Sesuka ...
- Roti Caterpillar Ubi Jalar - Caterpillar Sweet Pot...
- Ketupat Kilat & Kupat Tahu Solo (IDFB #14)
- Chiffon Cake Ketan Hitam
- Nasi Goreng Hongkong : Super Simpel, Minimalis, Yu...
- Es Krim Pisang Sehat : Super Mudah, Tanpa Mixer, T...
- Bubur Ayam Kuah Kecap a la Si Mamih ^^
- Bolu Kukus Mekar Ubi Ungu
- Pepes Ikan Pindang Kelapa Daun Singkong
- Pizza Sayur : Tanpa Telur, Tanpa Diuleni & Rendah ...
- Nasi Goreng Gila
- Klepon Pandan
- Donat Kentang & Donat Ubi Ungu - Potato Doughnut &...
- Tahu Telur Surabaya
- Sosis Mie Gulung
- Mie Goreng Jawa
- Bakpao Tepung Ketan Hitam Isi Pasta Kacang Hijau -...
-
▼
January
(23)
Thursday, 2 January 2014
Mie Goreng Jawa
Published :
08:39
Author :
Duryatin Amal
Ini adalah salah satu resep buru-buru andalan saya selain aneka kreasi nasi goreng dan ayam teriyaki. Bikinnya gampang, cepet, bumbunya simpel, tapi tasty sekali, yumm ^_^.
Mie goreng jawa ini sebenernya bikinnya tanpa rencana. Rencananya sih pengen bikinin nasi goreng buat menu sarapan sekaligus makan siangnya mas pacar beberapa hari yang lalu. Tapi pas udah mau mau ngambil nasi ternyata nasinya tinggal seuprit, ga nyampe 1 porsi pemirsa *tepok jidat*. Mau masak nasi dulu kayaknya kelamaan karena saya udah kesiangan masuk dapur. Akhirnya saya banting setir bikin mie goreng jawa aja, kebetulan di lemari masih ada stock beberapa mie kering.
Baca Selengkapnya ... >>
Dulu pas bantuin si mamih bikin mie goreng jawa, kata mamih bumbu yang paling penting kalau bikin mie jawa itu kemiri sama ebi. Kalau dua bumbu itu ga ada, dijamin rasanya ga akan mantap, alias blind gitu *cieee...*. Makanya sampai sekarang saya selalu pakai panutan itu, ga pernah lupa masukin 2 bumbu utama itu tiap bikin mie jawa.
Tips dari mamih saya dalam pembuatan mie goreng jawa, biar mie nya ga lengket di wajan adalah yang pertama pakai wajan teflon *hahaha,,yang ini udah pada tau ya* :D. Terus kedua, mie kering yang habis direbus, langsung di cuci pakai air biasa suhu ruang, fungsinya agar panas yang tersisa dari hasil merebus mie hilang sehingga tidak melanjutkan proses pemasakan yang bikin mie jadi 'lonyot' atau terlalu lembek. Dengan cara ini insyaallah mie ga akan lengket satu sama lain, ga akan nempel di wajan juga.
Tips lainnya adalah tambahkan sedikit air saat bumbu sudah selesai ditumis (sudah harum), masukkan bumbu lain seperti kecap, dll, baru masukkan mie nya. Cara ini dilakukan agar bumbu (termasuk kecap) bisa tercampur rata dengan mie yang kita masak. Jadi nanti warnanya cokelat dari kecap bisa cepat rata dan tidak belang-belang.
Nah langsung dicoba yuk teman-teman, gampang kok. Ini resepnya yaa...
Mie Goreng Jawa
Diadaptasi dari diahdidi - mie goreng jawa
Bahan:
100 gr mie kering, rebus hingga matang, siram air dingin
5 buah bakso sapi, iris
1 potong paha ayam goreng, suwir-suwir
1 butir telur, orak-arik
3 lembar sawi hijau, potong kasar
1 buah wortel, iris tipis
Garam
Kaldu bubuk secukupnya
2 sdm kecap manis
Seledri cincang
Bawang goreng
50 ml air
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ebi sangrai
Cara Membuat :
- Siapkan bahan pelengkap, haluskan bumbu halus. Sisihkan.
- Rebus mie hingga lunak, angkat, siram dengan air dingin/air biasa. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tuang 50 ml air ke dalamnya. Masukkan wortel. Masak hingga wortel matang. Masukkan sawi hijau, masak sebentar saja. Masukkan kecap, garam, kaldu, aduk rata.
- Masukkan mie, aduk rata. Masukkan bakso, telur, dan ayam, aduk rata. Sajikan dengan taburan seledri cincang dan bawang goreng.
Mudah bukan? Selamat mencoba ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sek...
-
Assallamu'allaikum... Selamat malam teman-teman, rasanya sudah lamaaaaaaaaaaaa (a-nya harus dibanyakin ^^) banget saya ga nulis b...
-
Telur dan tahu dicampur menjadi satu, lalu digoreng dadar hingga matang. Disajikan bersama siraman kuah kacang petis, tauge, dan irisa...
-
Risoles dengan isian sosis, telur rebus, keju, dan mayonaise, dibungkus dengan kulit risol yang gurih dan lembut, lalu digulingkan ke te...
-
Hari ini saya masak ceker ayam ala dimsum, kayak biasanya dijual di resto-resto chinese food . Kebetulan di freezer ada 1/2 kg ceker ay...
-
Ini pertama kalinya saya ikut challenge dari IDFB (Indonesian Foodblogger). Bulan Januari 2014 ini, IDFB bekerja sama dengan Pure Green...
-
Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut ...
-
Lembut, kenyal, manis dari cokelat meises dan susu kental manis, dipadukan dengan gurihnya taburan parutan keju, serta pinggiran yang ...
-
Pencarian resep bakpao (steamed bun) yang super empuk dan tetap lembut walau sudah dingin masih terus berlanjut bagi saya ^_^. Bebera...
-
Masih punya banyak stock ubi jalar yang sudah dikukus dan dihaluskan di freezer, enaknya dibikin apa ya? Pengen bikin yang simpel, cepe...
Labels
- Ayam
- Bakpao
- Bolu Kukus
- Bread
- Brownies
- Buah
- Bubur
- Cake
- Cake Kukus
- Challenge
- Coklat
- Daging Sapi
- Donat
- Eggless
- Es
- Gorengan
- Ikan
- Jagung
- Jamur
- Kacang hijau
- Kentang
- Ketupat
- Kimchi
- Korean Food
- Labu Kuning
- Lauk
- Lele
- Mangga
- Manisan
- Menu harian
- Mie
- Minuman
- Nasi
- Pempek
- Pisang
- Pizza
- Rebung
- Roti
- Santan
- Sate
- Sayuran
- Seafood
- Snack
- Sosis
- Sup
- Tahu
- Tanpa Mixer
- Telur
- Tepung Ketan Hitam
- Tradisional
- Ubi Jalar
- Ubi Ungu
simpel bngt
ReplyDelete