Friday 10 January 2014

Pepes Ikan Pindang Kelapa Daun Singkong


Ikan pindang, atau yang sering disebut ikan keranjang, a.k.a gereh besek, a.k.a ikan cuwe, a.k.a ikan peda, dan campuran kelapa parut berbumbu ditambah dengan daun singkong ditata menjadi satu, dibungkus daun pisang, dikukus, lalu dibakar sebentar hingga wangi aroma pepes yang menggoda tercium. Simpel tapi lezat! ^_^

Ini menu makan siang kami beberapa minggu yang lalu (duh, lama banget ya -_-) waktu si mamih piknik beberapa hari ke Bandung. Ceritanya pagi-pagi sekali, si papih udah belanja di mas sayur ikan pindang, kelapa, habis itu ngambil daun pisang di kebun, terus ngomong ke saya, "Mba, hari ini masak pepes ya, papah udah belanja, daun pisangnya juga udah siap," ^_^


Baca Selengkapnya ... >>

Tapi tapi tapi ternyata, belanjaan papih saya cuma itu, sama lele yang dulu saya bikin mangut disini, bayam, wortel, jagung, tempe, tahu, singkong, dan ubi. Padahal kebetulan stock bumbu dapur dirumah udah habis, cabai juga ga punya. Akhirnya siangnya saya ajak si kunyil ke pasar belanja, niatnya selain beli bumbu dapur juga pengen beli kemangi buat pepesnya. Tapi ternyata yang jual kemangi udah pulang pemirsa :( iyalah, udah jam 12an saya ke pasarnya :D. Soalnya papih bilang nanti bikin makan siangnya jam 2an aja, karena saya selesai masak buat sarapan jam 9an, jadi masih awet kan kenyangnya :). Tapi ternyata belum ada jam 1, si papih udah nongkrongin dapur, kelihatan banget kalau udah laper. Jadi saya masak pepes ikan peda ini sambil ditungguin dong, jadinya cepet-cepet, udah kayak silat ^_^, untung dibantuin nguleg sama si kunyil, secara saya paling ga suka uleg-menguleg, hehehe.

Karena ga dapet kemangi, dan ga dapet bahan penggantinya di pasar, saya jadinya pakai daun singkong rebus sisa lalapan kakap kemarin yang masih tersimpan di kulkas. Tapi kayaknya kurang, dikit banget soalnya sisanya. Buat teman-teman yang mau bikin dirumah, jumlah sayurannya disesuaikan dengan kebutuhan ya, kalau saya lebih suka yang lebih banyak sayurnya dibanding jumlah kelapa parutnya. Tapi karena sayurnya tinggal dikit, jadi kemaren jumlah kelapa parutnya lebih banyak dari sayurannya.


Si papih senengnya bukan main pas dahar (makan) pepes ini. Selain pepes ikan peda, saya masak sayur bayam bening jagung dan goreng tempe untuk pelengkapnya. Papih sampai nambah-nambah sambil muji-muji terus. Masakan sederhana, bahannya pun simpel, tapi jangan ditanya rasanya ^_^. Adek saya juga seneng banget sama pepes ini, malemnya dia makan pakai pepes pindang ini lagi. Terus besok paginya dia pengen makan pakai pindang ini lagi, tapi ga saya bolehin karena tinggal satu-satunya, udah disisihin buat mamih yang pulang hari itu. Jadi si kunyil saya dadarin telur sama sayur bening lagi kesukaannya, karena hari itu papih minta dimasakin pare, kunyil mana mau makan pare -_-.

Berikut resepnya ya teman-teman, siapa tau ada yang tertarik mencoba ^_^

PEPES IKAN PINDANG KELAPA DAUN SINGKONG
by Duryatin Amal

Bahan:
- 10 ekor ikan pindang dari 2 keranjang, ukuran kecil, belah jadi 2, buang kepala dan durinya sambil dicuci di bawah keran air.
- 150 gr kelapa sedang, parut panjang (kemarin saya pakai kelapa yang sudah diparut, beli di mas sayur)
- Daun singkong secukupnya, rebus hingga empuk, peras, iris kasar.
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar (saya pakai 6)
- 2 butir kemiri
- 1 cm kencur
- Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
- Siapkan ikan pindang, siangi, buang kepala dar duri-durinya, lalu cuci di bawah keran air. Rebus daun singkong hingga empuk, angkat, tiriskan. Setelah dingin peras daun singkong untuk membuang sisa air, iris kasar.


- Aduk rata bumbu halus dan kelapa, serta daun singkong dalam mangkok besar.


- Balurkan ke ikan pindang. Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.


- Kukus selama 20 menit dengan api sedang. Angkat.


- Bakar sebentar di atas api dengan penjepit kawat khusus untuk membakar atau bakar di atas teflon hingga harum. Sajikan.


Mudah kan?
Selamat mencoba ^_^

2 komentar:

  1. topik resep yang bagus. . gimana sist sudah pernah dicoba belum ? thx udah share resepnya :)

    ReplyDelete
  2. Apanya yg dicoba mba? pepes pindang ini?
    Sering banget mba krn ini salah satu makanan favorit keluarga saya, jadi sering bgt mbikinnya ^^
    Terimakasih sudah mampir :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...