Friday 29 November 2013

Selat Solo / Bestik Jawa ala Si Mamih

 

Ini menu andalan Si Mamih untuk mengolah daging idul adha yang masih tersimpan rapi beberapa plastik di freezer. Rasanya khas jawa sekali, kuah semur warna cokelat yang terasa manis, sedikit asam, dipadukan dengan sayur-sayuran rebus yang crunchy dan segar, serta potongan daging yang super empuk dengan bumbu yang meresap sampai ke dalam. Ah, masakan ibu memang paling enak sedunia ^_^

Selat solo banyak dikenal juga dengan sebutan bestik jawa yang sudah diberi modifikasi agar taste-nya sesuai dengan lidah orang Solo. Hasil modifikasi ini konon katanya merupakan hasil kreasi oleh warga Keraton Solo. Kata selat merujuk pada salad dan bestik merujuk pada beefsteak. Selat, konan asal katanya dari salad yang kemudian diucap menjadi selat. Demikian juga beefsteak yang dilafalkan menjadi bestik.



Selat solo terdiri dari daging sapi (has dalam tanpa lemak) yang diiris agak tipis, kemudian dimasak dengan kuah menyerupai semur. Selain bahan utama daging, selat solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran seperti kentang goreng, rebusan wortel dan buncis, potongan tomat segar, selada, dan acar timur yang rasanya asam segar. Pelengkap lainnya adalah telur rebus yang dimasak cokelat dan mayonaise. Untuk kedua bahan yang terakhir, saya pakai yang sudah tersedia di kulkas. Saya pakai telur rebus biasa tanpa dimasak cokelat, dan mayonaise botolan. Rasanya memang sedikit beda dengan mayonaise selat solo yang original, tapi saya tetap pilih mayonaise botolan karena alasan kepraktisan ^_^ (baca: malas bikin sendiri). Resepnya tetap saya sertakan lengkap dengan pelengkapnya ya...



SELAT SOLO / BESTIK JAWA ala SI MAMIH
Resep hasil modifikasi dari mamih saya :)

Bahan:
- 500 gram daging has dalam
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4-6 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris (opsional, skip bila tidak ada)
- 1/2 sdt pala
- 1/s sdt garam
- 1 liter air
- 3 sdm margarine untuk menumis

Bahan saus mayonaise:
- 4 butir telur, rebus, ambil kuningnya saja
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka masak

Bahan acar:
- 50 gr timun, potong kotak kecil
- 50 gram wortel (saya tidak pakai)
- 2 butir bawang merah, potong 2 bagian
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka masak

Pelengkap:
- Buncis, potong dengan panjang 3 cm, rebus.
- wortel, potong dengan panjang 3 cm, rebus.
- kentang, potong, goreng.
- 2-4 telur rebus

Cara Membuat:
- Steak: tumis bawang merah dan tomat hingga layu, masukkan air dan bumbu lainnya. Masukkan daging yang sudah diiris tipis. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Tambahkan gula dan garam

- Saus mayonaise: aduk rata semua bahan, koreksi rasanya dengan menambahkan garam dan gula.

- Acar: campurkan semua bahan, remas-remas sebentar, lalu masukkan ke dalam kulkas.

- Penyelesaian: sajikan selat solo dengan sayur pelengkap, acar, dan saus mayonaise.

Sedap! ^_^

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...